Прокуратура проверит законность деятельности Центра "Содействие", где погибли 12 человек

  • Прокуратура проверит законность деятельности Центра "Содействие", где погибли 12 человек

Правоохранители выясняют, кто же виноват в Стерлитамакской  трагедии и на каком основании  организаторы привлекали людей в центры реабилитации  и самое главное – с какой целью. Корреспондент “Вести-Башкортостан” изучил место происшествия и отыскал в Уфе аналогичные центры.

Это кадры с места трагедии. Здесь накануне погибли 12 человек. Люди просто не смогли выбраться из огня,  тут повсюду решетки. В комнатах — несколько двухярусных кроватей. В этом здании жили люди, которые якобы лечились от наркомании и алкоголизма. На подоконнике — обгоревшие  рекламные  листы реабилитационного центра. Хозяин  дома уверяет, и подумать не мог, что сдает жилье сомнительной организации.

Место происшествия тщательно изучили сыщики. И уже проверили, кому принадлежат номера телефонов, указанных в рекламе. Выяснилось, что своеобразный бизнес могли организовать люди, связанные с центром «Содействие», который, к слову, действует сразу в нескольких городах республики.

 На звонок в дверь отреагировал этот человек. Но заметив, что его снимают на камеру, удалился.

На заборах, увенчанных проволокой, — рекламные визитки. Лечение от наркомании, алкоголизма, рядом — предложение услуг грузчиков. Догадки о том, что за этим забором тот самый центр реабилитации «Содействие», подтверждает некий куратор по телефону.

А это кадры опять же из Стерлитамака. Жители одного из домов вызвали полицейских, когда устали терпеть шумных соседей. Дверь здесь открыли только участковому. Выяснилось, что в квартире живет молодежь с темным прошлым, которая решила, скажем так, реабилитироваться.

 Обитатели квартиры разбегаются по комнатам. Оставшиеся объясняют, ничего плохого они не делали. Только пытались избавиться от своих вредных привычек. Поэтому и вступили в эту общину. Теперь проходят реабилитацию — с переменным успехом.

После пожара, который унес жизни 12 человек, республиканская прокуратура инициировала специальную проверку. Правоохранители и раньше находили нарушения в работе подобных организаций и в суде добивались их закрытия.

Вероятно,  уже в рамках уголовного дела организаторы центра содействие в этом доме отвечают на вопросы следователей. Напомним, дело возбудили по двум статьям. Причинение смерти по неосторожности и нарушение требований пожарной безопасности. По нашим данным, руководителю именно этой ячейки с учетом его прежней судимости может грозить суровое наказание. 

Читайте нас в Яндекс.Дзен