Детский отдых в Чишмах и национальные праздники в Калтасах и Стерлитамакском районе | ГТРК «Башкортостан» — Новости Уфы и РБ

Детский отдых в Чишмах и национальные праздники в Калтасах и Стерлитамакском районе

  • В селе Калтасы состоялся  8-й Межрегиональный фестиваль-конкурс «Серебряная веревочка» — «Ший кандыра». «Кандыра» — национальный танец марийского народа. Он сформировался на территории Башкортостана и стал своеобразным творческим «брендом» башкирских марийцев. Цель фестиваля — сохранить народные традиции и укрепить сотрудничество между регионами, в которых проживает марийское население. По итогам конкурса обладателями Гран-при конкурса стал фольклорный ансамбль «Яндар» из деревни Сазово Калтасинского района.
  • В Стерлитамакском районе состоялся праздник «Проводы весны». В нем участвовали жители села Садовка и приглашенные гости из Нижнего Новгорода — ансамбль «Свети-цвет». Исконно мордовский праздник  отмечают после Троицы, когда завершены все полевые работы. Торжество проходит вокруг символа весны — березы. Праздник имеет языческие корни. Мужчины и женщины одеваются в национальные костюмы, собираются на площади, девушки плетут венки. И под молитвы украшают березу лентами. Цель праздника — сохранить мордовскую культуру.
  • В Чишминском районе стартовала летняя оздоровительная кампания. При школах и в учреждениях доп–образования заработали центры дневного пребывания. Отдыхают в них почти 100 человек. Один из самых популярных -  лагерь при детско-юношеской спортивной школе  «Спорт — норма жизни», его посещает 120 детей. Вся программа посвящена формированию полезных привычек и здоровому образу жизни, а занятия проводят профессиональные тренеры-преподаватели. Летняя оздоровительная кампания  продлится еще 2 месяца.

.

 

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Читайте нас в Яндекс.Новостях


Другие интересные темы

Последние новости

Яндекс.Метрика