Небывалый ажиотаж среди молодежи вызвала новость о проведении саммитов ШОС и стран БРИКС в Уфе

  • Небывалый ажиотаж среди молодежи вызвала новость о проведении саммитов ШОС и стран БРИКС в Уфе

Уже сегодня около четырёх тысяч молодых людей изъявили желание работать волонтерами на международных форумах. Каждый из них готов за год выучить китайский, португальский языки и даже хинди.

На родном португальском языке студент уфимского вуза Матеуш Эштейта разговаривает не часто — в основном по телефону с близкими. Молодой человек приехал в Россию из Анголы. Поступил в нефтяной университет и за 3 года не только освоил русский язык, но даже выучил пару фраз на башкирском.

Несколько дней назад Матеуш узнал, что идёт набор волонтёров для работы на международных саммитах ШОС и стран БРИКС. Для работы с иностранными делегациями нужны активные люди, знающие языки стран-участниц. Португальский Матеуша оказался как нельзя кстати. Это ведь ещё и государственный язык Бразилии.

Таких добровольцев, как Матеуш, в республике набралось почти 4 тысячи человек. Самые активные уже собираются вместе, чтобы обсудить этапы будущего обучения. Некоторые из них далеко не новички и уже участвовали на Олимпиаде в Сочи, например.

Из всех претендентов отберут лишь 800 человек, причем триста из них будут в запасе. Главным критерием отбора станет наличие чувства ответственности, говорят специалисты.

Организаторы признаются, что не были готовы к такому ажиотажу среди молодежи республики. И с каждой минутой заявок на участие в форумах становится всё больше.

На самом деле стать кандидатом в волонтеры очень просто. Для этого нужно зайти на сайт ВОЛОНТЕР2015.РФ. Затем кликнуть на слово “Присоединяйся” и заполнить анкету: указать свои имя, фамилию, адрес электронной почты, телефон и дату рождения. Вот собственно и всё.

Матеуш Эштайте надеется, что и он попадет в число восьмисот счастливчиков. Иностранный студент признается, что Уфа для него стала вторым домом. И помочь в организации столь важного события — это самое малое, что он может сделать.

Подпишитесь на нас в Google Новости