К воде через шлагбаум: в уфимской Нижегородке единственный пляж стал платным

  • К воде через шлагбаум: в уфимской Нижегородке единственный пляж стал платным

В уфимской Нижегородке местных жителей возмущает, что единственный и всегда общедоступный пляж вдруг стал недоступен для многих. Кто отвечает за эту территорию и чего же хотят отдыхающие — разбиралась Ангелина Машкина.

Вот он — вроде общедоступный, но, по словам местных жителей, теперь доступный не каждому пляж Нижегородки. Здесь, на подступах к берегу реки Белой, неожиданно для многих вдруг появился шлагбаум и молодые люди с терминалом для оплаты. Въезд на территорию отныне 100 рублей.

- Ну, если будут чистить, если будет содержать пляж хорошо и в чистоте, то почему нет? 100 рублей — это совсем недорого.

Чисто конечно, вздыхая, говорят загорающие на гальке уфимцы, но как-то пустовато для платного-то пляжа.

- Нравится…

- А что тут может нравиться? Ничего нет для того, чтобы нравилось! Что, вот тут лягушатник сделали? Только деньги сдирают там, у входа и всё! А что тут? Тут ничего нет!

- Нет туалета.

- Ну, какой-нибудь туалет или какой-нибудь киоск…

А вот и туалет, которого наверняка так не хватало раньше. Он просто скромно спрятался в кустах и указателей с подсказками маршрута до него пока здесь нет. Зато есть мусорные баки и пляжная раздевалка… Бизнесмен Ислам Салимгареев согласился на предложение мэрии взять эту территорию под свою ответственность. В благоустройство, объясняет мужчина, сейчас приходится вкладывать свои деньги. Но отдыхающие почему-то в ответ будто вредят.

Ислам Салимгареев, предприниматель:

- Воруют всё! Вот заходят сюда, кому не лень и… сначала аншлаги украли, потом лестницу украли.

Но бизнесмен рук не опускает и всё равно намерен довести это дело до конца — благоустроить доверенную территорию достойно. На примере пляжа в Затоне, который под его же ответственностью уже три года, планирует установить здесь беседки, оборудовать мангальные зоны, а в дальнейшем сделать ещё и причал для лодок, и пандусы для захода в воду маломобильных граждан. Пока, конечно, проект только на бумаге, но предприниматель обещает воплотить свои планы в жизнь… для людей. И вход, кстати, бесплатный, резюмирует Салимгареев, а вот за проезд автомобиля действительно нужно отдать 100 рублей. Подтверждают это и опрошенные нашей съёмочной группой отдыхающие.

- Относительно лучше, чем раньше. Более или менее благоустроили.

- Ну, вы же за вход платили?

- За вход — нет.

- А проезд машины?

- Да. За проезд — да, за машину.

- Каждый год ходим купаться сюда, ну, сейчас стало почище.

- А почему возмущаются? Как вы думаете?

- Ну, не знаю… они тут родились, на этом берегу, и что, они платить будут?

- Из Нижегородцев никто не будет платить.Всегда был и остаётся их пляж.

- Но сейчас же вы не платили за вход?

- Нет, не платили.

А вот совсем другой пример. Жителям Чишмов, которые хотят провести время у воды, платить ни за что не приходится. На берегу Калмашевского водохранилища на месте некогда дикого, теперь появился современный благоустроенный пляж. Здесь и чистый песок, и шезлонги… отдельная парковка для машин. Отдыхающие не разделились на два лагеря, довольно все.

- Для Чишмов это вообще прям вышка!

- Можно сказать, всегда ждали! Охота было где-нибудь посидеть.

- Очень хорошо, что сделали. Спасибо!

Но в этом случае помощников-предпринимателей сотрудники администрации и не искали.

Азат Гайнуллин, глава администрации городского поселения Чишминский поссовет:

- Пруд наполнили весной, отсыпали полностью всё песком. За счёт средств городского поселения закупили шезлонги, закупили спасательное оборудование — это буйки, спасательные жилеты, круги, лодки.

В общем, всё сделано за счёт бюджетных средств. Ну, а многие жители уфимской Нижегородки с новыми правилами, как они считают, на их территории категорически не согласны. Поэтому просят чиновников не доверять бизнесменам любимый и единственный в этом районе пляж.

Читайте нас в Яндекс.Новостях