Ленара Иванова рассказала, какие меры поддержки получают ветераны труда в Башкирии

Ленара Иванова рассказала, какие меры поддержки получают ветераны труда в Башкирии

Министр семьи, труда и социальной защиты населения Башкортостана Ленара Иванова рассказала, какие меры поддержки получают ветераны труда в нашей республике.

Льготная категория “Ветеран труда” установлена федеральным законом “О ветеранах”, а вот меры социальной поддержки каждый субъект устанавливает самостоятельно. И в нашей республике еще в 1994 году был принят закон “О ветеранах войны, труда и вооруженных сил”, который определяет все категории, все меры социальной поддержки.

Ветеранам труда в республике установлены такие меры социальной поддержки, как ежемесячная денежная выплата и ежемесячная денежная компенсация по оплате жилья и коммунальных услуг (ЕДВ и ЕДК).

Нужно сказать, что законодательство Республики Башкортостане не предусматривает лишения статуса “Ветеран труда”, но есть два случая, когда предоставление мер соцподдержки могут прекратить.

Первый – это переезд в другой регион, второй – когда человек получает статус по другому основанию, например, “Инвалид”. И поскольку там уровень социальных гарантий выше, человек сам принимает решение получать меры поддержки по другому статусу. Получение мер социальной поддержки одновременно по двум основании не предусмотрено.

Кроме того, в нашей республике в качестве поощрения за безупречный и образцовых труд для жителей, которые постоянно проживают на территории Республики Башкортостан и отработали продолжительный период без каких-либо нарушений трудового законодательства, введены дополнительные категории: «Ветеран труда, имеющий вкладыш о праве на льготы в пенсионном удостоверении» и «Ветеран труда, имеющий продолжительный стаж работы (35 лет для женщин и 40 лет для мужчин)», которые имеют право на предоставление только ЕДВ. Федеральное законодательство таких статусов вообще не предусматривает.

В общей сложности численность получателей по нашему республиканскому закону “О ветеранах войны, труда и вооруженных сил” по состоянию на 1 июня составляет 53491 человек. В общей сложности в год на все льготы для ветеранов из республиканского бюджета расходуется порядка 2,6 млрд рублей.

 

Читайте нас в Яндекс.Новостях