В Госкомитете по внешнеэкономическим связям и конгрессной деятельности республики состоялся «Час с Торгпредом» России в Китае

В Госкомитете по внешнеэкономическим связям и конгрессной деятельности республики состоялся «Час с Торгпредом» России в Китае

Государственный комитет РБ по внешнеэкономическим связям и конгрессной деятельности совместно с Центром поддержки экспорта РБ в рамках реализации национального проекта «Международная кооперация и экспорт» провели онлайн-совещание в формате «Час с Торгпредом» при участии Торгового представителя Российской Федерации в Китайской Народной Республике Алексея Дахновского. В совещании приняли участие представители более 20 предприятий региона, заинтересованных в выходе на китайский рынок.

– Последние два года Китайская Народная Республика занимает первое место во внешнеторговом обороте Башкортостана. С 2017 года мы наблюдаем стабильный рост объемов взаимной торговли, причем наибольшие показатели зафиксированы в 2020 году. Так, в прошлом году внешнеторговый оборот увеличился на 16,3% и сложился на уровне 939 млн долларов США, – сообщила первый заместитель председателя Госкомитета Лена Изотова.

Она подчеркнула, что руководством России перед регионами поставлена задача по увеличению объемов несырьевого неэнергетического экспорта и республика намерена развивать с Китаем данное направление сотрудничества.

По словам Алексея Дахновского, Башкортостан имеет значительный потенциал для выхода на рынок Китая. Он выразил готовность в оказании консультаций по специфике региона и дал рекомендации экспортно-ориентированным компаниям по выходу на экспорт.

В ходе совещания были обсуждены текущее состояние и перспективы двусторонних экономических отношений и основные проблемы, с которыми могут столкнуться экспортеры. Были даны консультации по основным транспортно-логистическим маршрутам, особенностям межкультурной коммуникации с китайскими партнерами, и рекомендации для проведения успешных переговоров.

Подпишитесь на нас в Google Новости