Ветер до 26 м/с, ливни, грозы и крупный град: МЧС Башкирии объявило штормовое предупреждение

  • Ветер до 26 м/с, ливни, грозы и крупный град: МЧС Башкирии объявило штормовое предупреждение

МЧС объявило штормовое предупреждение. Завтра по республике ожидается шквалистое усиление ветра до 26 метров в секунду, а также ливни, грозы и крупный град. Тем временем в регионе держится аномальный зной. Температура воздуха превышает норму на 7-8 градусов. Падает уровень рек, от засухи страдает урожай. Тему продолжит Александр Колинченко.

Жаркая погода в Башкирии держится уже с середины июня. И, кажется, что температура даже не думает опускаться. Местами достигает 38 градусов. В Уфе специальные службы орошают водой цветники, клумбы и газоны. Тянутся к воде и уфимцы.

На пляжах традиционный аншлаг.  Дежурят спасатели. С началом купального сезона они помогли уже 39 утопающим. С несанкционированными местами для купания сложнее – в них утонули четверо. Профилактические рейды, похоже, малоэффективны.

Уровень воды на реках Башкирии приближается к минимальным значениям за всю историю наблюдений. Так в главной водной артерии, — реке Белой вода опустилась до отметки минус 130 сантиметров.

Александр Колинченко, корреспондент:

- За последние полтора столетия  наблюдений антирекорд был зафиксирован в конце сентября 2010 года на отметке «минус 155 см». Если сухая и жаркая погода сохранится, исторический минимум Белой может быть перекрыт уже в первой половине июля.

Врачи предупреждают, что жаркая погода негативно сказывается на работе всех систем организма. Рекомендуют по возможности не выходить на улицу в пик солнечной активности и пить побольше жидкости.

Светлана Пятницкая, врач-терапевт:

- Эта жидкость должна быть не просто вода, а в частности, которая содержит различные микроэлементы. Допустим, калий, магний… то есть, это могут быть различные соки или морсы собственного приготовления.

С жарой пришла и саранча. Полчища прожорливых насекомых атаковали сенокосные поля в Баймакском районе Башкирии. Без корма для скота остались сотни подворий.

Зиннур Кумушбаев, староста д. Уметбаево:

- В этих полях в прошлом году трава росла. Народ сено косил. В этом году сами видите.

Если верить  прогнозам синоптиков, уже с первого июля во многих районах Башкирии начнется череда дождей, а температура станет потихоньку опускаться.

Читайте нас в Яндекс.Дзен