Команда УГАТУ-БашГУ представила совместный проект трансформации в Сколково

  • Команда УГАТУ-БашГУ представила совместный проект трансформации в Сколково | 0
  • Команда УГАТУ-БашГУ представила совместный проект трансформации в Сколково | 1
  • Команда УГАТУ-БашГУ представила совместный проект трансформации в Сколково | 2
  • Команда УГАТУ-БашГУ представила совместный проект трансформации в Сколково | 3
  • Команда УГАТУ-БашГУ представила совместный проект трансформации в Сколково | 4
  • Команда УГАТУ-БашГУ представила совместный проект трансформации в Сколково
Передовой отряд инноваторов двух университетов провел защиту своего проекта по программе «Школа ректоров-19: Управление трансформацией университета» в Московской школе управления Сколково. И получил одобрение комиссии.
 
В рабочую группу входили проректор по цифровизации Евгений Парфенов, и.о. начальника УНИР Ансаф Абдулнагимов, доцент кафедры менеджмента и маркетинга Зиляра Гумерова, директор центра управления проектами Руслан Кутлуяров, директор центра трансфера технологий Нияз Мусин, начальник учебного управления Юлия Рахманова (УГАТУ) и проректор по учебно-методической работе БашГУ Азат Галимханов.
 
«Я присутствовал на презентации и должен честно признаться, что это было сильно! – прокомментировал ректор УГАТУ Сергей Новиков. – Защита была четкой, стройной, аргументированной, с красивыми выкладками и пояснениями. Все участники отлично потрудились и выложились по полной. Я горжусь своими коллегами-единомышленниками! Уверен, что вместе мы сможем воплотить наши планы в жизнь и создать топовый университет, который будет диктовать тренды мировому образовательному сообществу». 
 
«В ходе работы с ноября по июнь нашей командой была проведена проблематизация объединения УГАТУ и БашГУ, — поясняет Евгений Парфенов. — Анализ опыта объединения других вузов показывает, что механическое слияние не приводит к росту конкурентоспособности университетов, так как исторически сложившиеся структуры и коллективы вузов остаются ориентированными на массовую подготовку кадров для региональной отраслевой экономики, трансляцию информации, а не знаний, сохраняется узкодисциплинарная нарезка подразделений и научных групп. Такая ситуация может сохраняться длительное время даже при значительных финансовых вливаниях. 
 
Если идти по этому пути, то инициатива Главы республики, поддержанная руководством и учеными советами обоих наших университетов, не будет реализована и регион не получит ожидаемый от объединения эффект, в том числе на федеральном уровне.
 
Нами предложена и верифицирована гипотеза об эффективном сценарии объединения на основе междисциплинарного гринфилда в области Future of Mobility (будущее мобильности), в котором будут разработаны и внедрены новые модели проведения исследований и разработок, новые форматы образовательных программ, созданные на основе принципов, обеспечивающих конкурентоспособность. Последующее тиражирование новых моделей в объединенном университете позволит произвести трансформацию базовых процессов.
 
В результате реализации проекта мы получим:
 
увеличение объемов НИОКР за счет участия университета в мероприятиях, реализуемых в рамках ФП «Кадры для цифровой экономики», программ платформы НТИ, новых программ Минцифры, Европейской программы EIT Urban Mobility, программ ООН-Хабитат, ФП «Формирование комфортной городской среды», НП «Безопасные и качественные автомобильные дороги»;
позиционирование университета как лидера в выбранном направлении на территории ЕАЭС;
создание на базе университета институции по модели Иннополиса как драйвера страны в выбранном направлении;
увеличение географии абитуриентов на территорию стран ЕАЭС и Ближнего Востока, повышение качества абитуриентов;
выстраивание партнерства с вузами – мировыми лидерами, а также технологическими компаниями, работающими в этом направлении». 
Подпишитесь на нас в Пульс