«Мы сможем получать 9 тысяч тонн мяса в год»: в Башкирии открылся новый свиноводческий комплекс

  • «Мы сможем получать 9 тысяч тонн мяса в год»: в Башкирии открылся новый свиноводческий комплекс

В Альшеевском районе открылся новый свиноводческий монокомплекс. В муниципалитете также ведется строительство других объектов, в том числе социальных. Репортаж Эльвиры Ямшановой.

Эти элитные свиноматки — первые обитатели нового монокомплекса. Новосёлы тщательно обследуют своё жилище. И кажется, им оно нравится. У каждой особи здесь — отдельное место.

Пока в новый комплекс, который возвели с нуля в чистом поле Альшеевского района, завезли 600 особей. Но это только начало, делится руководитель агрокомпании Ринат Зайнуллин. В планах довести поголовье до 65 тысяч.

Ринат Зайнуллин, генеральный директор Башкирской мясной компании:

- Мы сможем получать 9 тысяч тонн мяса в год на этой площадке. Вложено 1, 8 млрд. Создаем 100 рабочих мест.

А этот проект в Альшеевском районе только на этапе строительства. Здесь возводят новые производственные площадки, где будут выращивать бройлеров. Ожидаемый результат — 167 млн. яиц в год.

Шамиль Салимов, секретарь совета Альшеевского района:

- В данный момент предприятие расширяется. Дополнительные площадки и рабочие места.

С появлением новых производств сельская жизнь становится привлекательной, делятся местные жители. В муниципалитете всё больше хороших дорог, спортивных объектов. Строится много нового жилья.

Эльвира Ямшанова, корреспондент:

- Райцентр Раевский на две части делит оживленная трасса. За моей спиной новый микрорайон Янаул, где живут в основном молодые семьи. Однако нет ни одной школы. И дети вынуждены добираться до учебы через автомагистраль. Был здесь и трагический случай.

После гибели школьника на этой дороге власти решили построить новую школу. С её появлением путь к знаниям станет безопасным. А ещё будет ликвидирована вторая смена в переполненных образовательных учреждениях села. Место подобрали, уже расчистили и со дня на день сюда заедет спецтехника. Школу на 375 мест будут возводить в рамках республиканской программы «Комплексное развитие сельских территорий».

Наиль Хайрутдинов, зам. главы Альшеевского района по строительству:

- В школе предусмотрено несколько блоков. Учебные классы, кабинеты. 

А на пришкольной территории появится спортивный комплекс. В новом здании жизнь закипит уже 1 сентября 2022 года.

Читайте нас в Яндекс.Новостях