Подорожание услуг ЖКХ и новые соцвыплаты: что изменится для жителей Башкирии с 1 июля | ГТРК «Башкортостан» — Новости Уфы и РБ

Подорожание услуг ЖКХ и новые соцвыплаты: что изменится для жителей Башкирии с 1 июля

Новые пособия для женщин, пенсии и социальные выплаты – теперь только на карту «мир». Снова подорожает коммуналка. Какие изменения вступают в силу с 1 июля -  в сюжете Ирины Швец. 

18-летняя Саша Бурцева сама ещё вчерашняя школьница, а на руках у неё 9-месячная малышка. Бывшая воспитанница детского дома  пока находится в ресурсном центре «Семья» и одна растит дочь.  Живёт на пособие по уходу за ребёнком.

Александра Бурцева:

- Трудно мне, я не спорю. Но, слава богу, есть пособия. Пускай и не такие большие. Но всё равно, можно жить. Дочку любишь свою? Обожаю. Это моё, я её никому никогда не отдам.

С 1-го июля социальных пособий для родителей стало больше. Так, тем, кто в одиночку воспитывает ребенка от 8 до 17 лет и по решению суда имеет право на алименты, положено  5038,5 рублей. Ещё одна мера поддержки предусмотрена уже для будущих мам. О новых выплатах нуждающимся семьям и беременным женщинам объявил  Владимир Путин во время послания Федеральному собранию.

Владимир Путин, Президент РФ:

- Предлагаю предусмотреть для женщин, вставших на учёт в ранние сроки беременности и находящихся в трудной материальной ситуации, ежемесячную выплату в размере в среднем по стране – 6350 рублей в месяц.

С начала июля планово повышаются тарифы на жилищно — коммунальные услуги. В среднем,  индексация останется на уровне трёх процентов. При этом цены за вывоз мусора не изменятся. 

Светлана Бурдюк, председатель Государственного комитета РБ по тарифам:

- Тарифы на тепловую энергию на уровне 3%, водоснабжение и водоотведение не превысят 3%, электрическая энергия – 5%, газ -3%. Услуги регионального оператора тоже в пределах прогноза социально-экономического развития.

Все регулярные социальные выплаты государства теперь приходят только на карту платёжной системы «Мир». Для тех, кому денежные средства доставляет почта лично в руки -  ничего не изменится. Если выплаты поступали на счёт, привязанный к карте другой платежной системы, их можно получить, обратившись в банк.

Лилия Якупова, заместитель управляющего отделением Национального банка по РБ:

- Клиент должен в течение десяти дней либо прийти в банк и оформить карту, либо написать заявление о переводе этих денежных средств на банковский счёт, к которому карта не привязана, либо получить их в наличной форме.

А ещё в России стартовала углублённая диспансеризация для переболевших коронавирусом. За один день они могут пройти целый комплекс обследований. По результатам анализов и тестов  врачи определят риски и признаки развития хронических заболеваний и при необходимости направят пациентов на  дополнительную диагностику – ЭХОКГ, КТ лёгких и допплеровское исследование сосудов нижних конечностей.  Узнать, где пройти диспансеризацию,  можно на портале Госуслуг или на сайте регионального министерства здравоохранения.

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Читайте нас в Яндекс.Новостях


Другие интересные темы

Последние новости

Яндекс.Метрика