«Мы заставим их уважать наши законы»: в РФ появятся филиалы зарубежных IT-компаний

«Мы заставим их уважать наши законы»: в РФ появятся филиалы зарубежных IT-компаний

Президент Владимир Путин «приземлил» зарубежные IT-компании на территории РФ. О законе, который защитит цифровые права россиян, — председатель Комиссии ОП РФ по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций Рифат Сабитов:

- Президент России Владимир Путин наконец-то подписал закон, обязывающий зарубежные IT-компании, у которых ежедневная аудитория — от полумиллиона человек, открыть в России свои филиалы. Мы давно к этому шли, потому что возникают разные вопросы, а у “Фейсбука”, “Инстаграма”, “Твиттера” и других представительств в России нет. С кем вести переговоры, к кому обращаться?

Мы в нашей комиссии по СМИ много раз обсуждали необходимость открытия представительств этих крупных IT-компаний в России. И вот, совместными усилиями мы, наконец, выработали некий законодательный акт.

Под действие закона попадают все крупные сети. Были опасения, что они уйдут с российского рынка, но я считаю, что этого не произойдет, потому что рынок крупный, а для IT-компаний это, в первую очередь, бизнес, который они потерять не захотят, точно так же, как и свое политическое влияние.

Закон замечательный. Он упорядочит работу этих IT-гигантов на территории РФ в рамках государства. Таким образом, мы заставляем их уважать наше законодательство и соблюдать его. Лично я очень рад.

Читайте нас в Яндекс.Дзен