История создания «Аленького цветочка»

  • История создания «Аленького цветочка»

Акция «Аленький цветочек», объявленная нашей телекомпанией, продолжается. Напомним, главная её задача – пробудить в молодом поколении интерес и любовь к книге. В финале проекта — в Международный день защиты детей — состоится  благотворительный концерт.  Шестьсот ребятишек посмотрят балет и   получат новые издания и диски с аудиоверсией сказки Сергея Тимофеевича Аксакова «Аленький цветочек», записанные  с участием журналистов ГТРК «Башкортостан» и популярных  артистов. А сегодня мы прикоснемся к истории создания известнейшего произведения Аксакова и узнаем в чем его уникальность.

Возможно, именно таким будет голос младшей дочери купца в аудиоверсии известной сказки Аксакова. По мнению актрисы Ольги Мусиной, в этом персонаже собраны самые прекрасные женские черты, какие только встречаются в русском фольклоре.

В определенном смысле этого хотел и Аксаков. В первом издании книги «Детские годы Багрова-внука» авторское посвящение вынесено на отдельную страницу.

Это её единственная детская фотография. Ольга Григорьевна прожила долгую, непростую и достойную жизнь. Во время Гражданской войны большинство помещиков стремилось покинуть Россию. Она же решила остаться, чтобы спасти архив своего рода, в том числе архив Сергея Тимофеевича Аксакова.

«Аленький цветочек» – это последнее произведение Сергея Аксакова. Как известно – это была литературная обработка истории, услышанной им еще в раннем детстве.

Однажды, когда маленький Сережа болел и долго не мог заснуть, пришла к нему ключница по имени Пелагея. Присела, о чем-то задумалась, вздыхая и по привычке приговаривая «Господи, помилуй нас грешных». Затем рассказала сказку про Аленький цветочек. Пройдет целая жизнь и эта история станет последним подарком дедушки Аксакова всем грядущим поколениям детей.

Сюжет её не нов. Его можно найти в народных сказках практически любой страны. В Италии – это история о «Зелинде и страшилище», в Швейцарии – повесть о принце-медведе. В Турции – сказание о дочери падишаха и свинье, в Китае – о волшебном змее. И, конечно же, французская история о красавице и чудовище. Именно к ней ближе всего аксаковский вариант.

У всех пятиклассников аксаковской гимназии № 11 в расписании есть особый предмет – духовное наследие семьи Аксаковых. Раз в неделю ребята  узнают что-то новое об аксаковских местах, известных представителях этого рода и, конечно, читают произведения самого Сергея Тимофеевича.

Автор программы – бывший учитель французского языка, а ныне хранитель школьного музея Нина Федоровна Михайлова.  Аксаков по её мнению не просто великий писатель, а один из носителей  вечных духовных ценностей. На протяжении нескольких поколений они передавались от отца к сыну: отношение к себе, к родителям, к детям. Это может почувствовать каждый читатель его книг. 

Подпишитесь на нас в ВКонтакте