Угрозы национальному телевещанию в Башкортостане нет и не было

  • Угрозы национальному телевещанию в Башкортостане нет и не было

Угрозы национальному телевещанию в Башкортостане нет и не было. Об этом сегодня было заявлено на встрече руководства филиала ВГТРК и депутата Госсобрания-Курултая республики Румиля Азнабаева. Поводом для встречи стала распространившаяся информация о том, что с переходом на цифровое вещание республика полностью потеряет свой национальный контент.

Эталон женственности и телевизионного мастерства. Флюра Мурзина пришла на телевидение более 30 лет назад, и сегодня она без преувеличения – самая узнаваемая ведущая республики. Свои передачи Флюра Ишбулатовна всегда вела исключительно и принципиально на родном языке.

Год назад отдел национального вещания ГТРК «Башкортостан» начал новую жизнь. Стали возможными ежедневные выпуски новостей на башкирском языке. Об их высоких рейтингах говорят сами зрители: звонки от которых раздаются даже с Крайнего Севера. Звонят в прямой эфир утреннего канала «Ауаз». И даже жалобы на «вечно занятый телефон» здесь воспринимают, как комплимент: значит смотрят. Удалось создать тандемы ведущих утреннего канала, который  в самое ближайшее время меняет свое название.

Революционным стал переход  телеканала на цифровое вещание, это позволило улучшить качество изображения. Сегодня цифровое телевидение уже доступно больше половине жителей республики. Существует два пакета каналов. Но региональные компании в них не вошли. Поэтому высказываются опасения, что национальное вещание станет недоступным.

Вопросы дальнейшего развития национального вещания сегодня обсуждались с депутатом Госсобрания республики. По словам Румиля Азнабаева, парламентарии собираются принять обращение к Государственной Думе с  просьбой включить в третий мультиплекс региональные каналы. Известно, что вопрос этот решится не раньше 2018 года. Но уже в этом году в формате высокой четкости будут транслироваться все программы ГТРК «Башкортостан».

Особо стоит подчеркнуть, что переход на цифровое телевидение не отменяет аналогового. Их можно совместить при помощи специального прибора – делителя – который подключается к антенному входу телевизора. Полный переход республики на цифровое телевидение ожидается к концу года.

К лету в республике будут запущены 13 новых телебашен: в том числе в Кумертау, Аскино, Бураево. А  уже к концу года в планах завершение строительства сети первого мультиплекса на территории всей республики – это 216 телебашен. А значит региональные новости в высоком качестве наконец дойдут до самых отдаленных уголков республики.

Подпишитесь на нас в Пульс