Пасечники Башкирии начали качку меда: как аномальная жара повлияла на медосбор? | ГТРК «Башкортостан» — Новости Уфы и РБ

Пасечники Башкирии начали качку меда: как аномальная жара повлияла на медосбор?

Башкирия готовится к проведению Международного Конгресса «Апимондия». Мероприятие пройдет в  2022 году. Тем временем пчеловоды уже начали сбор сладкого урожая. В этом году он происходит раньше обычного — всё из-за аномальной жары. Пасечники говорят, что в этом году янтарного продукта будет меньше. На одной из песек  побывала Анна Морозова.

Фанис Халилов – пчеловод в четвёртом поколении. Создавать свою колодно-бортевую пасеку начал семь лет назад. Расположенная рядом с лесным массивом, на берегу озера она является местом притяжения не только местных жителей, но и туристов со всей России.

На пасеке Фаниса Халилова 54 борти и около 60 колод. Здесь добывают бортевой мёд. У него особенные вкусовые качества и состав. Сладкое лакомство считается диким, потому как пчелы живут в дуплах деревьев. В колодах так же созданы естественные условия для получения меда, и он содержит такое ценное вещество как перга.

Собирать янтарное лакомство пчеловод планирует после 15 сентября. В целом, сбор сладкого урожая зависит от сорта, географии, погодных условий и медосборных растений. В этом году из-за жары он созрел быстрее, но в меньшем количестве.  По республике процесс медосбора идет полным ходом.

А пока Фанис Халилов активно готовиться к конгрессу “Апимондия”.  Уже скоро на территории пасеки появятся дом башкирской кухни,  кумысная ферма и дом рыбака. Всё для того, чтобы в 2022 году с достоинством встретить гостей из зарубежья.

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Подпишитесь на наш Telegram-канал


Другие интересные темы

Последние новости

Яндекс.Метрика