Сорокоградусная жара, ливни, град и ураганы: погодные аномалии терзают республику

  • Сорокоградусная жара, ливни, град и ураганы: погодные аномалии терзают республику

Погодные аномалии в республике нынешним летом бьют все рекорды. Столбики термометров поднимаются до +38..+40 градусов, вслед за зноем налетает ураган, сметая на своем пути крыши, деревья и машины, сильнейший ливень с грозой топит то, что не выжгло солнце и не снес штормовой ветер. Что происходит в небесной канцелярии, и стоит ли ждать милостей от природы — узнавал Анвар Аслямов.

- Мне страшно! Жесть просто

Увидеть такую картину в три часа ночи, пожалуй, не рад был никто. Ливневая канализация не справилась с потоками воды. В результате размыло грунт по улице Цюрупы. Водитель такси был пристёгнут ремнём безопасности. Выйти наружу мужчине помогли сотрудники ГИБДД, вытянув его через заднюю дверь.

Но всё могло закончиться куда плачевнее. Позже выяснилось, что машина повисла на электрических кабелях, проложенных под землёй. Восстанавливать данный участок дороги теперь придётся вместе с ливнёвкой.

Вспышки молний озаряли небо, а водные потоки вмиг превратили уфимские улицы в венецианские каналы. Вот только вместо гандол — автомобили. И многие не доплыли. Пришлось вызывать службу эвакуации.

- Вот такая гроза у нас сегодня ночью была

Стихия не пощадила ни линии электропередач, ни деревья, ни машины. От жителей города в эту ночь также поступило более 20 обращений на протекающую кровлю.

Альберт Юмагулов, начальник УГЗ по Калининскому району г. Уфы:

- В оперативном режиме организованы работы по уборке последствий этого ураганного ливня и работы по восстановлению электроснабжения. Погибших и пострадавших, слава Богу, нет.

В посёлке Нагаево под Уфой загорелся частный дом. В течение часа пожарным удалось ликвидировать открытое горение. По одной из версий, причиной мог быть мощный разряд молнии.

О грядущем шторме жителей предупреждало управление МЧС по республике. Аномальный зной в Башкирии, то и дело сменялся погодными сюрпризами.

И всё же жара не менее опасна. Температура воздуха в среднем была выше нормы на 7-8 градусов. И казалось, что она даже не думала опускаться. Местами достигала 38 градусов. В такую погоду врачи рекомендуют по возможности не выходить на улицу в пик солнечной активности и пить побольше жидкости.

Светлана Пятницкая, врач-терапевт:

- Эта жидкость должна быть не просто вода, а в частности, которая содержит различные микроэлементы. Допустим, калий, магний… то есть, это могут быть различные соки или морсы собственного приготовления

В жаркие дни в Уфе городские службы поливают цветники, клумбы и газоны. Тянутся к воде и уфимцы.

На пляжах тем временем — аншлаг.  Дежурят спасатели. Профилактические рейды, похоже, мало эффективны.

С жарой на юг республики пришла и саранча. Полчища прожорливых насекомых атаковали сенокосные поля в Баймакском районе Башкирии. Без корма для скота остались сотни подворий.

Зиннур Кумушбаев – староста д. Уметбаево:

- На этих полях в прошлом году трава росла. Народ сено косил. В этом году сами видите

Видно, правы были синоптики, обещавшие дожди в начале июля. Во многих районах вслед за ними должна постепенно понизиться и температура воздуха. Главное, чтобы капризы природы не принесли ещё больших бед, чем жара.

Подпишитесь на наш Telegram-канал