В нацмузее республики открылась выставка масок, привезенных участниками Фольклориады

  • В нацмузее республики открылась выставка масок, привезенных участниками Фольклориады | 0
  • В нацмузее республики открылась выставка масок, привезенных участниками Фольклориады | 1
  • В нацмузее республики открылась выставка масок, привезенных участниками Фольклориады | 2
  • В нацмузее республики открылась выставка масок, привезенных участниками Фольклориады

Сегодня, 4 июля, в  рамках VI Всемирной фольклориады в Национальном музее РБ открылись сразу две выставки. Это Международная выставка «Маски народов мира» и Международная фотовыставка «Музыкальные инструменты народов мира». 

- VI Всемирная Фольклориада — это символ дружбы народов, сохранения наших традиций и корней. Мы сегодня знакомимся с культурой многих народов. В представленной экспозиции есть маски, которые олицетворяют той или иной обряд, культуру. Также люди разных народов выражают свои чувства музыкальным инструментом. В звучании инструмента звучит и душа народа, — отметила на торжественной  церемонии открытия министр культуры РБ  Амина Шафикова.

В выставке масок представлены 24 уникальных изделия, которые привезли участники VI Всемирной фольклориады. 
Среди них — Камерун, Коста-Рика, Чили, Эквадор, Эстония, Доминиканская республика и т.д.

Посетители могут увидеть не только маски, но и ознакомиться с историей их возникновения и фотоматериалами. К  каждому экспонату предложено описание объекта. К примеру, маска коллон страны Чили вырезана из цельного куска дерева и украшается землей, камнями, человеческими волосами, а иногда и серебряными аксессуарами. Маска телеко изготавливается из молочного дерева и используется для религиозного танца, который защищает от опасностей и болезней.

В день открытия в музее состоится мастер-класс от ремесленников из Эстонии и Италии.

В Международной фотовыставке «Музыкальные инструменты народов мира», созданной организациями Молодежного координационного комитета CIOFF®️ по всему миру представлены изображения 34 инструментов: гадулка, чаранго, сасанду, комуз, тамборес-де-бомба, альпхори, балайка, курай и т.д.

Среди них такие страны, как Пуэрто-Рика, Индонезия, Германия, Боливия, Кыргызстан, Болгария и т.д. Ознакомиться с фотовыставкой посетители могут на 4 языках: русском, английском, испанском и французском. Кроме изображения музыкальных инструментов, посетителям  предложено описание, история об их возникновении.

Посетить выставку можно будет с 5 по 9 июля по адресу: г.Уфа, ул.Советская, 14.  Вход свободный, с соблюдением масочного режима.

Подпишитесь на нас в Google Новости