«Зрелище мирового уровня»: в церемонии открытия Фольклориады участвовало более тысячи человек

  • «Зрелище мирового уровня»: в церемонии открытия Фольклориады участвовало более тысячи человек | 0
  • «Зрелище мирового уровня»: в церемонии открытия Фольклориады участвовало более тысячи человек

Если открывали Фольклориаду коллективы Башкортостана, то закрывать ее будут иностранные делегации. Об этом заявил директор и главный режиссёр церемонии открытия и закрытия Всемирной Фольклориады, координатор фестиваля «Сердце фольклориады» Айдар Зубайдуллин на брифинге для журналистов.

Грандиозная церемония открытия фольклорного фестиваля вызвала восторг у зрителей и телезрителей. Айдар Зубайдуллин рассказал том, как шла подготовка к этому действу.

- Со мной работала огромная команда – дирекция культурных программ РБ и огромный отряд высоких специалистов – композиторы, балетмейстеры, сорежиссеры, художники, видеографы.  Порядка 1000 человек участвовало в церемонии открытия. Все, наверное, заметили оригинальное оформление и мощное техническое сопровождение. Это около 500 интеллектуальных приборов, 12 видеопроекторов, 800 кв.м. светодиодных экранов, — отметил Зубайдуллин.

По словам главного режиссера, репетиции церемонии открытия начались на других площадках, соразмерных Уфа-Арене, еще в начале мая.

- На саму площадку Уфа-Арены мы зашли 14 июня. Говоря о сложностях, могу сказать, было непросто провести такое мероприятие. Это и работа с видеоконтентом — для того, чтобы выставить свет на один номер, уходило 4-5 часов. Потому что нужно настраивать каждый осветительный прибор, лазерные видеопроекторы, прожектор. Это и работа с огромным количеством людей. Это и огромное количество хореографии. Потом вы заметили, что были высотные работы. Это и птица, и солнце, и воздушные гимнасты.

Здесь играли огромную роль и вопросы безопасности. Много вопросов, которые надо было свести воедино для того, чтобы получить такой результат, который получился, — подчеркнул спикер.

Айдар Хизбуллович отметил, что и церемония закрытия будет не менее интересной.

- Формат открытия и закрытия будет кардинально отличаться. Главными участниками закрытия станут именно те люди, которые приехали в гости – участники фольклориады. Сосредоточие культур, которое мы наблюдаем, будет интересен зрителям. Каждый из коллективов привез частичку своей души, души своего народа. И это так читалось в их глазах, насколько им нравится и  интересно общаться друг с другом.

И вот эту дружбу, ощущение взаимопроникновения, дружбы, формирующейся сегодня в рамках Фольклориады, и может быть, в дальнейшем, хочется показать на церемонии закрытия. А интригу пока не хочется раскрывать.

Участники брифинга поделились своими впечатлениями о церемонии открытия Всемирной фольклориады. По словам директора Государственного Российского Дома народного творчества имени В.Д. Поленова Тамары Пуртовой, она делилась моментами церемонии открытия со своей семьей. По ее словам, она нисколько не сомневалась в том, что Башкортостан справится с любой поставленной задачей.

- Башкортостан как был в лидерах, так и остается. Церемония открытия нам показала, что это не просто уровень субъекта РФ, это зрелище мирового уровня. Все что происходит в эти дни в Башкортостане, это не просто популяризация. Это серьезная исследовательская и методическая работа. Фольклориада шаги свои первые сделала, масштаб свой показала, и теперь наша задача, чтобы все это успешно продолжалось во благо взаимовлияния культур, — сказала Тамара Валентиновна.

Президент CIOFF Филлип Боссан отметил, что все мероприятия проходят на высшем уровне и Фольклориада стала первым крупным международным мероприятием в мире после пандемии коронавируса.

- Это уже мой шестой визит в Уфу. Больше всего здесь мне нравится дружба, это превыше всего, это наша основная цель при построении коммуникаций — построение миролюбивых отношений с людьми. Здесь мы смогли построить трудоспособную и трудолюбивую команду. И самое большое богатство — это прекрасные люди, живущие в Башкортостане, — сказал господин Боссан.

Мероприятия Фольклориады проходят не только в Башкортостане, но и в 22 зонах республики. Исполнительный директор дирекции по подготовке и проведению VI Всемирной фольклориады Артур Алибаков отметил, что была проделана большая подготовительная работа, приняты все меры безопасности.

Напомним, Всемирная фольклориада будет проходить в Башкортостане до 10 июля.

Подпишитесь на наш Telegram-канал