Поймать и обезвредить: Башкортостан подал заявку на создание карбонового полигона

  • Поймать и обезвредить: Башкортостан подал заявку на создание карбонового полигона

Поймать и обезвредить. В России активно развивается новое направление – карбоновые полигоны. Башкортостан может стать одним из пилотных регионов, где появится карбоновая ферма – территория с уникальной экосистемой, в которой возможен контроль,  изучение, а главное – поглощение вредных газов. Подробнее в сюжете Ирины Швец.

От угарного газа до серьезных углеводородных изменений. Всего порядка 17 показателей может выявить станция контроля качества атмосферного воздуха. Комплекс работает на базе УГНТУ уже 4 года. По сути это круглосуточный испытательный полигон для новых приборов, которые собирают данные о стоке углекислого и парниковых газов.

Айрат Сафаров, профессор кафедры прикладной экологии УГНТУ:

- На текущий момент набраны серьезные наработки в области контроля парниковых газов, контроля углекислоты, то есть СО2. В принципе, подобных станций нет ни в одном университете нашей страны.

Накопленный углекислый газ – одна из самых больших проблем человечества. Он нагревает планету, меняется климат. Теперь нужно не просто снижать количество вредных выбросов, а уже извлекать их из атмосферы. Но как понять, какая территория наносит экологии вред, а где действительно соблюдены мировые стандарты климатической безопасности? Помочь в этом должны карбоновые полигоны. 

Олег Баулин, ректор УГНТУ:

- Они наладят систему учёта, мониторинга парниковых газов, которые выделяет промышленность. И вторая задача наладить систему мониторинга количества потребляемых парниковых газов в нашей экосистеме.

Башкортостан подал заявку на создание в регионе карбонового полигона. В этом плане республика по-настоящему уникальна. Здесь сосредоточены разные климатические зоны. 40% территорий — это леса, которые являются потребителем СО2. В научном сообществе собрана большая методологическая база по мониторингу качества атмосферного воздуха.

Радий Хабиров:

- И самое главное, у нас есть ряд крупных предприятий, которые готовы выступить инициаторами этой очень важной задачи. Она вообще определит стратегию развития экономики нашей республики. У нас здесь руководители «Газпромнефтехим-Салават» и «БСК», которые жизненно заинтересованы в этих процессах.

Карбоновый полигон – это лишь первая часть экологического уравнения.  Второй станет карбоновая ферма. Именно на них растения максимально активно поглощают углекислый газ. В этой области свои разработки представит Башкирский государственный аграрный университет. 

Илдар Габитов, ректор БГАУ:

- Наша задача – работать и выводить те сорта растений, которые накапливают вредные вещества и преобразуют их в полезные элементы.

Для размещения карбонового полигона предложили несколько площадок – это два участка в Уфимском районе и территория Павловского водохранилища.

Ирина Швец, корреспондент:

- А ещё республика  предлагает рассматривать не только леса и сельхозугодия, но и города в качестве карбоновых полигонов. По словам специалистов, можно принимать принципиально новые решения в области урбанистики и градостроительства таким образом, чтобы помещения и здания тоже поглощали углекислый газ.

Подпишитесь на наш Telegram-канал