«Это опасно для детей»: Студенты БГМУ в Уфе исследуют коронавирус и последствия заболевания

  • «Это опасно для детей»: Студенты БГМУ в Уфе исследуют коронавирус и последствия заболевания

В уфимском исследовательском центре при Башгосмедуниверситете студенты изучают влияние коронавируса на организм человека. Как помогут научные открытия начинающих медиков в лечении последствий COVID-19 — в репортаже Аделины Хайбрахмановой.

Альберт Шакиров — будущий педиатор и молодой учёный  исследовательского центра БГМУ.  Свою научную работу он посвятил борьбе с последствиями ковида у детей. Анализ данных маленьких пациентах показал, что у 1% переболевших — на 3-4-ую неделю после болезни появляется Синдром мультисистемного воспаления.

Альберт Шакиров:

 - Это состояние опасно для детей. Потому что оно может вызвать осложнение со стороны сердечно-сосудистой системы. Это уже доказанный факт, но данных, что может привести к смерти — таких данных нет. 

Екатерина Гилязова — тоже студентка медуниверситета. О коронавирусе рассказывает наглядно — создаёт мультфильмы об опасном заболевании. 

Екатерина Гилязова, студентка БГМУ:

- Хочу совместить и мультфильм и снимать про биологические процессы в человеческом теле. Вот, ну, и нужно медицинское образование. Чтобы доверяли моим мультфильмам. 

В исследовательском центре БГМУ в последний год в основном изучают коронааирусную инфекцию. Здесь собраны более 20 000 проб крови пациентов, переболевших ковидом. Часть биоматериала заморожена. Она будет использоваться через 10 лет для опытов уже новых студентов медуниверситета.

Ильдар Кабиров, руководитель исследовательского центра при БГМУ: 

- Построенная система накопления и систематизации биологического материала помогает нам проводить активную коллаборативную работу с иностранными 
университетами по той простой причине, что в настоящий момент биоматериал от пациентов собран по единым стандартам и мы можем спокойно сопоставлять с данными зарубежных коллег.

А вообще здесь исследуют самые исследовательском разные заболевания. Причем двери исследовательского центра БГМУ открыты не только для студентов-медиков, но для учащихся других вузов. Главное — желание служить науке. 

Читайте нас в Яндекс.Новостях