"Учиться никогда не поздно": Жители Башкирии могут бесплатно получить новую профессию

  • "Учиться никогда не поздно": Жители Башкирии могут бесплатно получить новую профессию

Более четырехсот жителей республики сейчас получают новую профессию. Бесплатную переподготовку проходят те, кто стоит на бирже труда. Программа рассчитана на участников разного возраста. Репортаж Аделины Хайбрахмановой.

Учился на экономиста, трудился предпринимателем. А теперь вот осваивает профессию графиста. По завершению курса Вадим Дубров планирует применить свои новые навыки в социальных сетях. Сейчас, говорит мужчина, перспективы только там. 

Вадим Дубров: 

- Я занимаюсь по данной программе “50+” и считаю , что это очень хорошая программа для людей моего возраста, получить новую профессию и найти, возможно, новую работу для себя.

Осваивать новую можно и удаленно. Благо, технологии позволяют. Для этого преподаватель из Уфы подключается по зуму с участниками курса из других городов. 

Расима Самигуллина, преподаватель курса “Основы графического дизайна”:

- Мы включаем им экран. Показываем задание какое-то, какие-то упражнения. Они это упражнение повторяют, задают вопросы, мы им также задаем вопросы. И проводим там работу над ошибками и исправляем там, какие-то работают. Они постоянно находятся на связи.

- Для меня тоже удобно очень. Потому что я нахожусь в городе Бирск. И, как бы, это далеко. Приехать нет, возможно, а обучение дистанционно очень помогает.

Занятия проходят в разных образовательных учреждения города. Так, в этом уфимском коллежде учат на графического дизайнера и парикмахера. Эта профессия — самая востребованная среди участниц курсов переподготовки. Эти шесть женщин уже готовы к  работе по новой специальности.

Получить новую профессию никогда не поздно, говорят те, кто на это решился. Для этого нужно оставить заявку со своими данными на портале “Работа в России”. 

Ляйсан Галлямова, заместитель директора центра занятости населения г. Уфы:

- При преступлении к обучению именно в рамках федерального проекта” Содействия гражданам” нацпроекта “демография” с гражданами заключаются двусторонние и трехсторонние договоры. Трехсторонний договор предполагает трудоустройство к работодателю. Двусторонний — именно под предпринимательство.

Обучение проводится за счет средств федерального бюджета. Длительность подготовки зависит от выбранной программы и графика обучения — от трех недель до трех месяцев. 

Линар Халимов, заместитель директора центра опережающей профессиональной подготовки:

- По данному направлению существует следующие категории это: ищущие работу, безработные, 50+ и предпенсионный возраст, женщины находящиеся в декретном отпуске и женщины имеющие детей до 6 лет, но не состоящие в трудовых отношениях.

Сейчас больше  400 жителей республики проходят обучения по этой программы. 130 из них уже получили новую квалификацию и работают по специальности. Всего в Башкирии открыты 50 таких центров переобучения. 

Подпишитесь на нас в Google Новости