Буйство красок и самобытность культур: Впечатления участников Фольклориады в Уфе

  • Буйство красок и самобытность культур: Впечатления участников Фольклориады в Уфе

В Уфимском амфитеатре выступили коллективы из Болгарии, Испании, Казахстана и Колумбии. Хедлайнерами вечера стали Оренбургский государственный академический русский народный хор, российская певица Тина Кузнецова. За тем, что происходило на сцене, можно было наблюдать вживую и онлайн, а вот за кулисами побывал наш корреспондент Александр Колинченко

Чем ближе выход коллектива из Колумбии, тем сильнее за кулисами нарастает суета. Девушка-волонтер Сюмбель Зиляева знакома с колумбийцами  третий день, и уже, похоже, прикипела к ним всей душой. Действительно волнуется следя за их выступлениями, как младшая, но заботливая сестренка, переживает, чтобы ничего не оставили из реквизита, но главное, чтобы не опоздали.

Сюмбель Зиляева, волонтер:

- Колумбия — очень прекрасная страна, но они любят опаздывать. Не то чтобы любят, для них нет такого понятия, что опаздывать это плохо. Для них это нормально. Они никогда не приходят вовремя.

Выступление коллектива под названием Кармен Лопез знакомило с историей своей  солнечной страны. Долгое время в Республике Колумбия процветало рабство. Народные танцы часто исполняются босиком. Еще одна возможная причина тому – лето, которое в этой части Южной Америки — круглый год.

ДаниэльРуано, солист ансамбля «Кармен Лопез» /Республика Колумбия/:

- Для нас это традиция. В истории Колумбии люди долго не носили обувь.

А так поёт сыбызгы – один из трех главных инструментов в традиционной музыке у казахов. Флейта – очень похожая на башкирский курай. Только делается из растения, которое в Казахстане называют Камыс. 

Санджай Альмишев, солист Ансамбля песни и танца Национальной гвардии Республики Казахстан:

- Культура башкир и казахов очень тесно связана многовековой историей и это так же не могло не коснуться музыкальных инструментов. И насколько един наш язык, настолько едино звучание сыбызгы и курая.

А, как выяснилось, позже связывают ансамбль Национальной гвардии Республики Казахстан с землей Башкирской еще и родственные узы. 

Так что село Раевка Альшеевского района ждите гостью из Казахстана. А пока её ансамбль готовится выйти на сцену.  Музыканты встают в круг. Так делали почти все.  Вот, например, колумбийцы. А вот болгары.

«Пламъче»  — это название ансамбля. Слово в переводе с болгарского — означает небольшое пламя или огонек. Возможно, поэтому выступления коллектива всегда зажигательны.

Артисты из Испании, ожидая за кулисами, не видели выступления своих болгарских коллег, возможно, поэтому зябли. Или дело в том, что аномальная жара в Башкирии наконец-то пошла на спад. Еще чуть-чуть, говорили гости из солнечного городка под названием Лорка, и станет всё-таки холодней, чем дома.

Антония Мартинес, солистка фольклорного ансамбля «Корос и Дансаз де Лорка»: 

- Здесь очень похоже на Лорку. Солнце. Цвета. Как у нас зимой.

Чем ближе сумерки тем больше собиралось зрителей. Хедлайнерами концерта  стали участники проекта Zventa Sventana (Звента Свентана) и Тина Кузнецова.

Так русские напевы, которым сотни лет, зазвучали в обрамлении современной электронной музыки, доказывая, что фольклор не устаревает. 

Сердце фольклориады – а именно так зовется главная площадка всемирного фестиваля, будет радовать уфимцев и гостей башкирской столицы еще четыре дня.  Выступления артистов также проходят в 22-х районах  и городах республики. 

Читайте нас в Яндекс.Дзен