Уровень рек во время паводка может подняться до отметки в восемь метров

Последнее крупное наводнение, произошедшее в этих местах почти сорок лет назад, житель поселка Старо-Александровка Геннадий Шишкин помнит в мельчайших подробностях. Тогда почти все дома поселка были затоплены, а передвигаться по улицам можно было только на лодках. С тех пор серьезных наводнений не было — вода ни разу даже близко к домам не подбиралась. Тем не менее, лодки в хозяйстве Шишкиных всегда наготове – осталось только счистить с них снег.

Однако не все жители посёлка готовятся к большой воде. Чета Кочановых от лодок давно избавилась, как говорят сами, за ненадобностью.

Однако сотрудники МЧС такие позитивные настроения местных жителей не разделяют. По всем прогнозам, паводок в этом году будет серьезным, вода поднимется как минимум до отметки восемь метров, а при определенных погодных условиях и выше. Тогда в зоне подтопления окажутся сразу три прибрежные улицы Старо-Александровки, а это почти тридцать домов.

В этом месте расстояние между рекой и домами менее ста метров. По словам жителей и спасателей, обычно во время половодья вода доходит максимум вот до этой дороги. В прошлом году ее даже укрепили насыпью, чтобы предотвратить перелив через дорогу. Однако если  уровень воды в этом году будет таким, как прогнозируют, то есть превысит отметку в восемь метров, то вода перельется и через дорогу, и через насыпь и подойдет вплотную к жилым домам.

Сейчас спасатели совместно с пожарными и сотрудниками центра общественной безопасности проводят подомовый обход, инструктируя местных жителей и проверяя их готовность к большой воде. При этом внимание уделяется не только наличию плавсредств, но и готовности так называемых временных убежищ, где люди будут дожидаться помощи в случае резкого подъема воды.

Профилактические рейды проводятся во всех районах города, так или иначе выходящих к рекам. Однако повышенное внимание спасателей – к микрорайонам «Кооперативная поляна» и Нижегородка. В случае большой воды их жители первыми попадут под удар стихии. В скором времени здесь начнется строительство временной дамбы, которая должна будет защитить дома, находящиеся в низине от потоков воды. Пока же спасатели постоянно проводят замеры толщины льда, который с каждым днем становится все тоньше.

По прогнозам синоптиков, если в регионе установится теплая погода и пойдут обильные осадки, реки могут освободиться ото льда уже через несколько недель. В этот период ожидается и начало половодья, во время которого все экстренные службы республики будут переведены на усиленный режим несения службы, а в районах возможного подтопления — ежесуточно дежурить специальные посты.

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Подпишитесь на наш Telegram-канал


Другие интересные темы

Последние новости

Яндекс.Метрика