В Башкортостане внедрение бережливого производства на мясном предприятии позволило снизить уровень брака на 79%

В Башкортостане внедрение бережливого производства на мясном предприятии позволило снизить уровень брака на 79%

В Республике Башкортостан внедрение бережливого производства в рамках национального проекта «Производительность труда» на ООО «Мелеузовский мясокомбинат» позволило снизить уровень брака на 79%. Эксперты Регионального центра компетенций в сфере производительности труда РБ (РЦК) подвели итоги реализации пилотного проекта на предприятии.

– Участие в национальном проекте «Производительность труда» позволяет предприятию по-новому взглянуть на производственный процесс, выявить узкие места и эффективнее настроить производство. Также обучение, предусмотренное по программе нацпроекта, повышает компетенции персонала. Незначительные улучшения, такие как перестановка оборудования или использование визуализации, значительно могут повысить производительность на предприятии и сделать его более конкурентоспособным, – рассказал первый заместитель министра экономического развития и инвестиционной политики РБ Айрат Фахретдинов.

В качестве пилотного потока был выбран процесс производства мясных замороженных блоков, поскольку на него приходится основная часть прибыли, получаемая предприятием. При производственном анализе выявили неэффективное расположение оборудования, потерю времени при формировании блоков, лишние перемещения работников, потерю времени при укладке блоков, ошибки при определении вида сырья. Дополнительными проблемами стали – загромождение участка, риски травмирования сотрудников, отсутствие мест хранения инструмента. Для решения выявленных проблем составили перечень мероприятий.

– На пилотном участке для улучшения показателей производительности изменили планировку расположения оборудования, чтобы исключить излишние перемещения, поменяли расстановку сотрудников, заменили оборудования на более удобное и производительное, ввели цветовую кодировку тележек для легкой визуализации видов сырья. Улучшения позволили снизить время протекания процесса на 22%, объемы незавершенного производства сократились на 15%. Выработка на одного работника в смену увеличилась на 13%, — отметил руководитель РЦК РБ Руслан Нуртдинов.

За предложенные улучшения работникам предприятия установили премии до 3 тыс. рублей.

Отметим, в рамках участия в национальном проекте «Производительность труда» предприятие рассчитывает получить льготный заем на строительство новой производственной линии для расширения производства.

Справочно:

Национальный проект «Производительность труда» утвержден в соответствии с майским указом Президента РФ Владимира Путина в 2018 году и призван создать условия для ежегодного прироста производительности труда в стране на 5% к 2024 году.

Узнать больше о национальном проекте «Производительность труда» и подать заявку на участие можно на портале производительность.рф.

ООО «Мелеузовский мясокомбинат» является производителем замороженных и охлажденных полуфабрикатов из говядины. Штатная численность предприятия составляет 140 человек.

Подпишитесь на наш Telegram-канал