Четвертый день Фольклориады: как встречают иностранцев в районах республики и чем артисты удивляют жителей

  • Четвертый день Фольклориады: как встречают иностранцев в районах республики и чем артисты удивляют жителей

Сегодня четвертый день Фольклориады. Гостей республики продолжают знакомить с культурой Башкортостана. Как встречают иностранцев в районах республики и чем артисты удивляют жителей — в сюжете Аделины Хайбрахмановой.

Стрельба из лука кочевых башкир для жителей Панамы — опыт уникальный. Как признается Люис, сначала ему показалось, что это не требует особой физподготовки. Но уже после первой попытки, иностранец понял — здесь нужна сила батыра.

И пусть в стрельбе не всем повезло, но зато в танцах панамцы раскрыли весь свой талант. Пёстрые наряды, театрализованное шоу и опасные трюки запомнятся жителям Нуримановского района надолго.

- Гости из Панамы поделились на две группы. Пока первая выступает на сцене, вторая уже готовится к выходу. Меняют и костюмы, и атрибутику, но их настроение остается неизменным, — они несут панамское тепло и на башкирской земле.

Сразу после артистов из Панамы к выходу на сцену готовятся поляки. Эти объемные юбки у девушек — неотъемлемая часть их национального костюма. А всё потому, что у них на Родине — так принято: чем пышнее женщина, тем она хозяйственнее и богаче.

Выступления участников Фольклориады проходят и в других муниципалитетах республики, среди них Дюртюлинский и Мишкинский районы. Иностранцы также посетили город Салават. Гости из Бали удивили жителей своими экзотическими танцами. А мексиканцы поделились присущей им жизнерадостностью со всеми, кому посчастливилось услышать их музыку.

Впрочем, знакомят со своей культурой не только иностранцы. В концертных программах также участвуют башкиры, татары, чуваши и марийцы. После завершения всех выступлений представители разных стран играют в народные игры. “Бой с мешками на бревне” и ходьба с коромыслом, признаются гости фестиваля, понравились им больше всего.

Подпишитесь на наш Telegram-канал