Общительность и готовность помочь: как волонтеры Фольклориады показывают башкирское гостеприимство

  • Общительность и готовность помочь: как волонтеры Фольклориады показывают башкирское гостеприимство

Для качественной организации Фолклориады на фестивале работает большое количество волонтеров. Именно они показывают башкирское гостеприимство и делают все, чтобы  иностранцы ощущали внимание и заботу. О навыках встречать гостей в нашем следующем сюжете.

Ирина Зинатуллина — одна из самых взрослых  волонтёров Фольклориады. Несмотря на то, что ей скоро исполнится 61 год, любимое дело бросать не собирается. Говорит, что не может без активного образа жизни.

Ирина Зинатуллина- волонтёр, Заслуженный работник культуры РБ:

- Вы знаете, это, наверное, с детства, привычка к активной жизненной позиции. Быть всегда в гуще событий, быть частью этих событий. Быть частью своей страны, своей республики

Добровольцев подбирают очень тщательно. В каждом из  муниципалитетов, где проходит Фольклориада, набран свой штаб волонтёров. Основной состав – это студенты вузов.

Елена Недопекина – председатель ассоциации волонтеров г. Уфы:

- Волонтерский корпус на территории города Уфа представлен порядка 500 добровольцев. Это и эко-отряды, и волонтеры гостиниц, волонтеры концертных площадок, волонтеры-переводчики, волонтеры, которые работали в аэропортах

Перед началом работы все волонтеры прошли обучение. Добровольцам рассказали об особенностях проведения Фольклориады, а также провели мастер-класс по коммуникации и повышению личностных качеств.

Глеб Беркун, корреспондент:

- Волонтёров фестиваля очень легко отличить от обычных зрителей. Все они одеты в зеленые футболки, кепки. Также очень общительные и всегда готовы помочь.

Кроме того, в рамках Фольклориады в столице республики действует волонтёрский проект «Экологические отряды Уфы». Его цель — поддержание чистоты в городе. Всего в акции принимает участие около 200 добровольцев.

Айгуль Хусаинова – доброволец акции «Экологические отряды Уфы»:

- Экологические отряды собирали добровольно. Со всех вузов собирают студентов, и мы идем помогать очищать территорию

6-ая Всемирная Фольклориада проходит в 22-х муниципалитетах республики. Каждый шаг делегации сопровождают волонтеры. Они же помогают организаторам фестиваля. И без помощи добровольцев проведение этого международного события сложно представить. 

Подпишитесь на нас в Пульс