Всемирная Фольклориада в Уфе: «Вестям» показали закулисье фестиваля

  • Всемирная Фольклориада в Уфе: «Вестям» показали закулисье фестиваля

Сегодня пятый день Всемирной Фольклориады. Гостей  принимают Учалинский, Бураевский, Татышлинский районы и город Октябрьский. Безупречную работу международного форума обеспечивает большая команда профессионалов. О закулисье олимпиады фольклора -  Марина Кулагина.

Утро в автопарке начинается с обязательной дезинфекции транспорта. На этой неделе уфимский пассажиропоток пополнился зарубежными гостями – участниками Фольклориады. И здесь к этому событию готовились основательно. 

Руслан Гариев, директор УПАТП №3:

- В транспортном обеспечении Фольклориады задействованы 74 единицы техники, 64 автобуса большого класса, 10 автобусов малой вместимости. Автобусы производят ежедневно перед выездом, после выезда мойку и санитарную обработку – дезинфекцию. Весь водительский состав, задействованный в мероприятиях по транспортному обслуживанию Фольклориады, прошёл вакцинацию от коронавируса. Помимо этого, раз в три дня проводится забор ПЦР-анализов. Т.е. к выезду у нас стопроцентно водители, которые не заражены и не являются переносчиками. 

К работе на Фольклориаде привлечена и специализированная бригада научно-исследовательского противочумного института «Микроб». Мобильная лаборатория проводит постоянное обследование всех участников фестиваля. Термометрия, маски и антисептики уже стали привычным сопровождением любого мероприятия. Равно как и скорая помощь, которая дежурит здесь же.

Разиля Ахмирова, фельдшер скорой помощи:

- Здесь кислород, дефибрилятор, растворы. Ну, основной набор у нас находится в жёлтом чемоданчике. Пока все живы-здоровы, никто не обращался. Но мы на страже.

Беспрецедентные меры безопасности предприняты и на концертных площадках. К слову, освещать международное мероприятие допущены лишь аккредитованные журналисты. Все они вакцинировались и сдали ПЦР-тесты. Корреспондент «Вестей» Александр Колинченко ежедневно готовит новостные сюжеты. Признаётся, что пришлось столкнуться с трудностями перевода.

Александр Колинченко, корреспондент ГТРК «Башкортостан»:

- С испанским языком проблемы. Приходится иногда делать таким образом: с испанского переводим на английский, с английского при помощи переводчика уже на русский. Гаджеты помогают. Берём телефон, приложение – наговариваем, они наговаривают, и хотя бы понимаем, о чём говорит.

А вот для Карины Ямаловой языковых барьеров не существует. Одиннадцатиклассница из Уфы владеет двумя иностранными языками, и свои знания решила применить на практике, став медиаволонтёром международного форума.

Карина Ямалова, медиаволонтёр:

- На открытии Фольклориады огромный вклад свой внесла с переводом – брали интервью у иностранных делегаций. Без перевода никак, поэтому наша помощь здесь очень значимая. 

Варнель Кимпеди, медиаволонтёр:

- Меня зовут Варнель, я из Конго. Я учусь в БГУ – Башкирский государственный университет. Я отвечаю за франкоговорящие страны – Камерун, Франция, Бенин. Я перевожу все материалы на французский диалект.

Техники, переводчики и журналисты. В общей сложности для информационной работы аккредитовано порядка 600 специалистов.

Марина Кулагина, корреспондент:

- Если сцена – это сердце и душа Фольклориады, то пресс-центр – её мозг. В работе медиаштаба задействованы журналисты регионального, федерального и международного уровней. Именно отсюда оперативные новости Фольклориады разлетаются по всему миру.

Благодаря круглосуточной работе этих людей в зарубежных соцсетях вышло уже более 1500 публикаций.

Марат Газизов, заместитель руководителя Агентства по печати и СМИ:

- Медиаштаб работает уже несколько недель. В режиме практически 7 на 24. В их задачи входит и техническая работа по адаптации телевизионных материалов, сюжетов, подготовка материалов для интернета, связь с зарубежными странами.

В закулисье Фольклориады работает порядка 2,5 тысяч специалистов. И уже понятно, что свои обязанности они выполняют на высшем уровне. Об этом говорят сами гости фестиваля. Они восхищены организацией и гостеприимством на башкирской земле.

Подпишитесь на наш Telegram-канал