«От чая с молоком в шоке»: «Вести» провели один день с участниками Фольклориады из Колумбии

  • «От чая с молоком в шоке»: «Вести» провели один день с участниками Фольклориады из Колумбии

Сегодня шестой день фестиваля. Каждая делегация привезла в Уфу частичку своей страны. Мой коллега Александр Колинченко провел один день с артистами из Колумбии.

Босиком по кафелю, под  жаркие ритмы. Не с завтрака начинается день делегации из Колумбии, а с репетиции.

Так шумно по утрам в этой гостинице стало, когда началась Фольклориада.  А персоналу стало интересней приходить на работу. Видеозапись, увы, не передает всей энергетики того,  что творится в банкетном зале, как бы говорит оператор в центре  кадра.

25-минутная программа – это череда танцев и мизансцен, которые переходят одна в другую.  Постановка знакомит зрителя с таким явлением, как карнавал в городе  Баранкилья — самый большой и красочный праздник, какой только есть в Республике Колумбия, рассказывает руководитель коллектива Франциско Кастаньеда.

Франциско Кастаньеда – руководитель ансамбля  «Кармен Лопез» /Республика Колумбия:

- Карнавал Баранкилья длится четыре дня. Он отражает душу нашего народа. Когда в Колумбию  прибыли испанцы, то они упразднили очень многие праздники и фестивали. Но этот карнавал остался.

Поработали, можно и поесть. Известно, что Колумбия занимает третье место среди стран по урожаям кофе, но почему-то как раз этого напитка на столах не видно. Как собственно и чая.

Сюмбель Зиляева – волонтер:

- Когда они увидели чай с молоком, они вообще были в шоке. Они пьют только воду с лимоном. Добавляют много льда и лимона. И всегда так.

Сюмбель  Зиляева – студентка, которая трудится  волонтером, как переводчик и куратор делегации из Колумбии. На время проведения Фольклориады  девушку поселили в этой же гостинице.

Сюмбель Зиляева – волонтер:

- Обычно просыпаюсь часам к семи-восьми. И мы ложимся спать, наверное, в час-два. Потому что некоторые хотят сходить в магазин, некоторые хотят погулять.

После завтрака колумбийским артистам необходимо быть на саундчеке. Чтобы проверить и настроить перед концертом оборудование на сцене.  Пока ждут очереди, кто-то танцует, кто-то отдыхает, а кто-то занимается самообразованием.

Редкий кадр.  Казах учит колумбийца играть на башкирском курае. Такое можно увидеть только на Фольклориаде. На саундчеке артисты энергию не тратят. Проходят танец по шагам, чтобы привыкнуть к размеру сцены. После есть время вернуться в гостиницу.

Уже в гостинице все заняты подготовкой костюмов. Каждый сам отвечает за свой комплект.   В коллективе под названием  «Carmen Lopez» нет профессиональных  исполнителей.  Все они – студенты университета Валье, который готовит специалистов отнюдь не творческих специальностей. Оскар Руано, например, будущий инженер.

Оскар Руано – артист ансамбля  «Кармен Лопез» /Республика Колумбия:

- В нашей стране молодежь не очень интересуется традициями своей страны. Не считает это чем-то неинтересным. И наша задача показать, что это не так.

Колумбия – это страна вечного лета. И колумбийцы никогда никуда не спешат. Приехали на выступление за полчаса до выхода на сцену. Девушки волонтеры нервничали, артисты спокойно наносили грим. Делегация из Австрии уже заканчивала свою программу. А уже одевшие красивые рубашки музыканты фотографировались с уфимцами. До выхода на сцену оставалось минут пять. Чему у колумбийцев действительно стоит поучиться, — рассказывает Сюмбель, так это спокойствию.

Неторопливые в жизни , но неудержимые на сцене колумбийцы устроили таки карнавал в Башкортостане. Пусть и миниатюрную его копию.  И пока только в Уфе. Но уже сегодня карнавал из солнечного Баранкилья пройдет для жителей  Кармаскалинского района.

Подпишитесь на нас в Пульс