Фольклориада расширяет границы: иностранные делегации выступают в районах республики

  • Фольклориада расширяет границы: иностранные делегации выступают в районах республики

Вместе с Кармаскалинским районом участников Фольклориады сегодня принимают Аургазинский, Аскинский  район, а также Сибай и Нефтекамск. А накануне со своей самобытной культурой гости фестиваля знакомили жителей Бураево. В атмосферу праздника окунулась и  Аделина Хайбрахманова.

Аделина Хайбрахманова, корреспондент:

- Считанные минуты до начала выступления иностранцев. На этой сцене выступят сразу 7 коллективов, среди них представители из Франции, Болгарии, Северной Македонии и Перу. Каждый из коллективов подготовил по несколько номеров.

Удивлять жителей Бураевского района первыми вышли гости из Северной Македонии. Женский национальный костюм — это головной платок, фартук и обувь похожая на лапти. Среди музыкальных инструментов — привычный нам баян. Составляющая  национального танца - хоровод.

 Андриана Тайкова, артистка танцевально-фольклорной  группы “Иленден”:

- Мы немножко устали. Но это замечательный опыт. Нам нравится здесь находится,  поэтому усталость ничего, в принципе, не значит. Мы наслаждаемся времяпрепровождением здесь.

Пока один коллектив на сцене, другой репетирует. К выходу готовятся француженки. Их перформанс был подготовлен специально для этого выступления. Гости из Парижа, признаются, что удивлены башкирской природой и гостеприимством.

Себастьян Монриньяк:

- Есть что-то схожее, наверное, это дружелюбие. Потому что очень дружелюбный здесь народ. Французы также дружелюбны. И ещё есть что-то схожее в еде. Потому что наша еда не такая острая, как и ваша еда.

Похоже и звучание языков. Башкирского и французского. Поэтому напеть местный мотив гостям не составило труда.

Среди участников Фольклориады есть и наши соотечественники. Дамир Шайхутдинов — уроженец Башкортостана, а приехал на фестиваль с фольклорным коллективом из Беларуси. В своё время уехал туда служить — там и остался.

Дамир Шайхутдинов, музыкант фольклорного ансамбля “Лирники”:

- Самое удивительное, что я приехал из республики Беларусь — РБ в республику Башкортостан — РБ. Я приехал с Родины на Родину. Бабушку мою вот звали Миниса. Дедушка Гильметдин. Отец Мавлит. А я вот Дамир.

На ярмарке ремесленников, которая также развернулась в селе Бураево, свои работы представили как местные умельцы, так и иностранцы. Здесь же можно было получить мастер-класс по прядильному рукоделию. А сельчане смогли оставить себе на память частичку каждой страны, которую представляли гости.

 

Подпишитесь на нас в Google Новости