В Стерлитамаке впервые в республике прошёл чемпионат России по шорт-треку

  • В Стерлитамаке впервые в республике прошёл чемпионат России по шорт-треку

Несмотря на то, что мероприятие должно было состояться в Уфе, бывшей столице Башкортостана удалось провести соревнования на высоком уровне.

Трибуны «Стерлитамак-Арены» заполнены практически до отказа. Это не удивительно, ведь на льду выступают лучшие спортсмены страны. Стоит отметить, что никогда прежде наша республика не принимала у себя чемпионат России по шорт-треку. Данное первенство стало одним из самых масштабных спортивных событий этого года.

Более ста участников из пятнадцати регионов страны – все они прошли жесткий отбор во время зональных турниров, и присутствие здесь для них, по сути, уже награда. Башкортостан представляли всего три спортсмена. Пробел, который образовался в рядах мужской и женской команд региона, в скором времени главный тренер Альберт Тимербулатов надеется восполнить.

Большие надежды наш регион связывает с Алиной Айтугановой, которая уже входит в сборную страны. Высокие результаты показывают спортсмены Тимур Захаров и Дмитрий Мигунов. Для молодого спортсмена нынешний сезон – пока лучший в карьере. Он стал победителем Чемпионата Европы и обладателем Кубка мира.

Арену в Стерлитамаке готовили несколько дней. Стенки хоккейной коробки специально обложили матами, температуру льда значительно понизили.

Лучший результат по многоборью среди девушек показала Евгения Захарова из Свердловской области. А среди мужчин — Руслан Захаров, воспитанник башкирской школы шорт-трека, который уже давно выступает за Мордовию и Московскую область. Увидеть Семёна Елистратова на этих соревнованиях зрителям не пришлось.

Тему недавнего допингового скандала на турнире старательно обходили стороной. Впрочем, выяснить мнение тренеров на эту проблему нам всё же удалось.

«Вычленить основной препарат по медицинским паспортам – несложно. А затем запретить этот основной препарат. Он не является каким-то заменителем физических возможностей – он просто является восстановителем», — говорит Альберт Тимербулатов, главный тренер сборной Башкортостана по шорт-треку.

Безусловно, поддержка нашим спортсменам сейчас нужна как никогда прежде. Проведение же чемпионата России в Стерлитамаке, как сказали в Минспорте республики, открывает городу перспективы для развития шорт-трека и строительства новой ледовой арены.

Читайте нас в Яндекс.Дзен