Артисты Государственной академической хоровой капеллы предлагают присвоить коллективу имя своего основателя – Тагира Сайфуллина

Этот вопрос обрел особую актуальность в новом сезоне – капелла в этом году празднует свой 45-летний юбилей. Предлагаются и другие варианты увековечивания имени признанного деятеля культуры республики.

Артисты готовятся к первому выступлению в этом концертном году. Юбилейный 45-й сезон для коллектива обещает быть праздничным и одновременно ответственным. Возможно, скоро хоровая капелла будет носить имя своего основателя, первого художественного руководителя и главного дирижера Тагира Сайфуллина. По крайней мере, сами артисты считают такой шаг логичным и этически правильным.

Деятельность народного артиста республики, заслуженного деятеля искусств Башкортостана и России Тагира Сайфуллина неразрывно связана с хоровой капеллой. Для ее создания Тагира Сергеевича пригласили из Саратова в Уфу в 1969 году. В коллектив вошли выпускники музыкальных училищ и участники самодеятельности. Маэстро возглавлял коллектив в общей сложности 20 лет.  За это время артисты стали почти семьей, а своего руководителя и по сей день считают духовным отцом.

Артисты хоровой капеллы вместе с родственниками Тагира Сайфуллина инициировали также сбор средств на надгробный памятник. На призыв откликнулись преподаватели кафедры хорового дирижирования Уфимского училища искусств и академии имени Загира Исмагилова, и просто неравнодушные люди. Музыкант похоронен на Южном кладбище рядом со своей супругой. Сейчас на могиле два скромных надгробия. Но уже примерно через месяц их заменят на новые.

Фотография на гранитной плите будет такая же, но лучше качеством. Под снимком вырежут строки из стихотворения Омара Хайяма, творчество которого так любил Тагир Сайфуллин.

Артисты хоровой капеллы выступили также с предложением установить в городе мемориальную доску с именем маэстро. Сейчас эта просьба находится на стадии рассмотрения.

Если вопрос решится положительно, то памятную доску установят на фасаде многоэтажного здания по адресу Цюрупы, 84. Именно в этом доме почти 30 лет прожил Тагир Сайфуллин.

В поддержку этих инициатив Хоровая капелла планирует проводить благотворительные концерты. Первый из них состоится уже 26 сентября в Органном зале филармонии. Программа «Краски жизни» откроет новый 45-й сезон.

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Подпишитесь на нас в Instagram


Другие интересные темы

Последние новости

Яндекс.Метрика