Жители республики стали чаще болеть сальмонеллёзом

Поступивших в инфекционные отделения стало втрое больше по сравнению с прошлым годом. Причём большая часть из них — дети. Причиной заболевания врачи и специалисты Роспотребнадзора называют недоготовленную пищу. В первую очередь — мясо птицы и яйца.

В Уфимскую городскую инфекционную больницу двухлетний Тимофей попал несколько дней назад с подозрением на кишечное заболевание. После проведения первичных анализов, врачи установили — у малыша сальмонеллёз. Что стало причиной и источником заражения, мама Тимофея не знает. Сначала по симптомам вообще подумала, что у него ангина, признаётся женщина.

Сейчас Тимофей идёт на поправку. В среднем, сальмонеллёз при интенсивной терапии вылечивается за неделю-две. По статистике, чаще всего им болеют дети. Поэтому палаты в четвертой инфекционной больнице никогда не пустуют. К тому же, в этом году зафиксировано втрое больше госпитализированных с данным заболеванием. Тем не менее, показатель остаётся в пределах среднегодовой нормы.

Клиника заболевания схожа с кишечными инфекциями, но проходит тяжелее. Определить, что заболевание — именно сальмонеллёз, можно только после проведения анализов.

Болезнь передаётся при употреблении инфицированных продуктов питания. При недостаточной кулинарной обработке пищи, неправильном хранении продуктов и несоблюдении норм личной гигиены. После попадания в организм инфекция развивается в течение нескольких часов. В кишечнике сальмонеллы начинают выделять токсин. Он способствует обезвоживанию организма, повреждает нервную систему. Если диагноз не поставить вовремя, возможен перитонит, инфекционно-токсический шок, воспаление суставов.

Сальмонеллёз от большинства кишечных заболеваний отличает высокая живучесть возбудителя. Например, в воде эти бактерии сохраняются до 5 месяцев, в мясе и колбасных изделиях от 2 до 4 месяцев, в замороженном мясе — около полугода, а в тушках птиц — более года, в молоке — до 20 дней, кефире — до 60 дней, в сливочном масле — до 4 месяцев, в сырах — до 1 года, в почве — до полутора лет.

В молоке и мясе сальмонеллы способны не только сохраняться, но и размножаться, не изменяя внешнего вида и вкуса продуктов. Соление и копчение на них слабо влияют, а замораживание даже увеличивает срок выживания микроорганизмов. Убить их может только высокая температура. Две минуты при шестидесяти градусах для сальмонелл смертельны.

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Подпишитесь на нас в Google Новости


Другие интересные темы

Последние новости

Яндекс.Метрика