Оставаясь в сердцах каждого: «Вести» окунулись в закулисье Фольклориады

  • Оставаясь в сердцах каждого: «Вести» окунулись в закулисье Фольклориады

Жизнь за кулисами большого праздника. О многочисленных репетициях творческих ансамблей, поздравлении именинников и настроении участников Всемирной фольклориады. Обратную сторону фестиваля увидела Анна Морозова. 

У артистов из Польши всё по расписанию. Только прибыли – и сразу на репетицию. К слову, длилась она долго. А всё потому, что каждое выступление для них, как последнее – должно пройти безупречно и запомниться зрителю.

После продолжительной репетиции следовало бы отдохнуть, но поляки спешат в гримёрную. Девушки первым делом хватаются за волосы – то есть, делают друг другу прически. В Польше – это важнейшая составляющая идеального образа и выступления.

Габриелла Поремба, солистка ансамбля “Мистковяне” (Польша):

- В Польше очень важна прическа. Раньше, за неимением специальной косметики, польские женщины использовали подсолнечное масло для укладки. Но сейчас эта традиция уже отходит в сторону.

А пока прекрасная половина ансамбля занимается укладкой волос, мужчины надевают народные костюмы. Каждый атрибут наряда что-то значит. Три сердца, расположенные на штанинах, символ любвеобильности польских мужчин. Ещё одна важная деталь – чёсак. 

Патрик Рудковски, хореограф ансамбля “Мистковяне” (Польша):

- Это традиционное украшение и для женщин и для мужчин. Раньше женщины дарили его мужчинам в качестве признания в любви.

А вот шляпу, украшенную такими яркими атрибутами, как цветы и перья, могут носить не все мужчины.

Лукаш Борек, солист ансамбля “Мистковяне” (Польша):

- Букетик на шляпе говорит о том, что мужчина холост. Это своеобразный идентификатор для женщин. А если шляпа без цветов, то мужчина уже женат. Снимаем букет и надеваем шляпу.

Встречать день рождения на сцене – для артиста дело привычное. Но ещё пару лет назад именинник Оскар Херрера вряд ли думал, что отпраздновать этот день ему предстоит на уфимской сцене, а в качестве подарка получить тульский пряник и брелок с надписью “Башкортостан”.

Мексиканцы тоже готовятся к выступлению. Ежедневные репетиции – неотъемлемая часть их будней. А вот незадолго до выхода на сцену – ритуалы красоты. Солистка ансамбля Джесика Обрегон рассказывает, какие именно цвета принято использовать для макияжа. 

Джесика Обрегон, солистка ансамбля “Вальярта  Ацтека” (Мексика):

- Для макияжа мы используем черный и белый цвет, потому что у нас костюмы очень яркие, разноцветные. Чтобы привлечь зрителей к нашему выступлению, к нашим эмоциональным глазам мы красим их этими цветами. Так мы выделяем наши особенности. Делаем глаза большими, запоминающимися и яркими.

Каждая страна богата своими уникальными традициями. А благодаря Фольклориаде это богатство разносится по миру, оставаясь в сердцах каждого, кто так или иначе причастен к культурной олимпиаде.

Подпишитесь на наш Telegram-канал