«Начал получать большие заказы»: Радий Хабиров о вертолетостроении в КумАПП

  • «Начал получать большие заказы»:  Радий Хабиров о вертолетостроении в КумАПП | 0
  • «Начал получать большие заказы»:  Радий Хабиров о вертолетостроении в КумАПП | 1
  • «Начал получать большие заказы»:  Радий Хабиров о вертолетостроении в КумАПП | 2
  • «Начал получать большие заказы»:  Радий Хабиров о вертолетостроении в КумАПП | 3
  • «Начал получать большие заказы»:  Радий Хабиров о вертолетостроении в КумАПП | 4
  • «Начал получать большие заказы»:  Радий Хабиров о вертолетостроении в КумАПП

9 июля в Кумерату Глава Башкортостана Радий Хабиров и индустриальный директор авиационного комплекса Госкорпорации Ростех Анатолий Сердюков посетили Кумертауское авиационное производственное предприятие, входящее в холдинг «Вертолёты России».

Радий Хабиров и Анатолий Сердюков осмотрели производственные цеха, где заводчане представили образцы готовой продукции и перспективные разработки. В их числе модернизированный вертолёт Ка-32А11М, который планируют презентовать на площадке Международного авиационно-космического салона МАКС–2021.

Как сообщил управляющий директор КумАПП Николай Фролов, в 2020 году на предприятии изготовили четыре вертолёта Ка-32А11ВС и провели ремонт ещё четырёх машин. План на 2021 год включает выпуск семи вертолётов и модернизацию ещё 15.

Напомним, в марте 2021 года в ходе посещения КумАПП Глава Башкортостана поручил Правительству РБ разработать техническое задание на изготовление в 2021 году пожарно-спасательного вертолёта Ка-32 для нужд республики.

В ходе общения с руководством КумАПП Радий Хабиров и Анатолий Сердюков обсудили перспективы дальнейшего роста портфеля заказов и диверсификации производства, механизмы льготного финансирования завода, в том числе с привлечением займов Фонда развития промышленности России.

Глава Башкортостана отметил значимый вклад Ростеха в улучшение финансово-экономического состояния кумератуского авиазавода и решение актуальных вопросов его дальнейшего развития.

– Весь 2019 год мы тяжело переживали за судьбу кумертауского предприятия, которое могло уйти от серийного производства к выпуску агрегатов. Но благодаря поддержке руководства страны, Ростеха в 2020 году завод, что называется, «задышал». Он начал получать большие заказы, в том числе на экспорт, – подчеркнул Радий Хабиров. – Что примечательно, сегодня завод осваивает новые виды продукции, в частности, выпуск систем пожаротушения. И наша совместная поддержка республиканских предприятий, входящих в Ростех, впредь будет системной и постоянной.

По словам Анатолия Сердюкова, успешный опыт сотрудничества с республикой уже тиражируется в других регионах России.

– Вопросы, которые мы включили в повестку совместной работы, практически полностью решены, – сказал он. – И сегодня мы налаживаем такой формат взаимодействия в других регионах России – выстраиваем эффективную работу с Татарстаном, Свердловской областью, другими субъектами.

Подпишитесь на нас в Пульс