Радий Хабиров и Анатолий Сердюков посетили КумАПП, входящее в холдинг «Вертолёты России»

  • Радий Хабиров и Анатолий Сердюков посетили КумАПП, входящее в холдинг «Вертолёты России»

Радий Хабиров показал, как выглядит модернизированный вертолет Ка-32А11М, который будет представлен на авиасалоне МАКС-2021. Глава Башкортостана и индустриальный директор авиационного кластера Госкорпорации «Ростех» Анатолий Сердюков посетили Кумертауское авиационное производственное предприятие, входящее в холдинг «Вертолёты России».  Александр Колинченко с подробностями.

Он уверенно держится на высоте, как при боковых порывах ветра, так и при неравномерно восходящих потоках горячего воздуха над пожаром. Может тушить как в открытой местности, так и в городе. Устойчивость обеспечивается  так называемой «соосной схемой». Это когда два винта вращаются в противоположных направлениях. Вертолеты с такой системой производятся только в России

Машины  семейства  Ка-32 используют пожарные более чем 30 стран мира. И абсолютно каждый вертолет   собирался  в Башкортостане. Кумертауское авиационное предприятие. Видеозапись оттуда выложил на своей странице  Радий Хабиров.

- За моей спиной вертолет Ка-32А11М с буквой М — это значит «модернизированный». Мы действительно модернизировали эту линейку вертолетов у нас на КумАПП. Это очень большое событие для нашей республики, для этого предприятия.

В тот  день производственные цеха осматривали Радий Хабиров и индустриальный директор авиакластера Ростеха  Анатолий Сердюков. Модернизированный Ка-32 уже был готов  к отправке для презентации на площадке  Международного авиационно-космического салона МАКС–2021.

План предприятия на текущий год включает выпуск семи вертолётов семейства Ка-32 и модернизацию ещё 15. Впрочем, заказы на поставку новых моделей  есть уже и на следующие годы.

- То есть мы уже подписали 2 вертолета Ка-32 М. Уже вот агрегаты. Поставка в 23 году. То есть уже на новый модернизированный вертолет.

Программа модернизации включает установку нового бортового электронного оборудования, и более мощных двигателей. В ходе общения с руководством КумАПП Радий Хабиров и Анатолий Сердюков обсудили перспективы дальнейшего увеличения заказов, а также  механизмы льготного финансирования предприятия .

Радий Хабиров, Глава РБ:

- Весь 2019 год мы тяжело переживали за судьбу кумертауского предприятия, которое могло уйти от серийного производства к выпуску агрегатов. Но благодаря поддержке руководства страны, «Ростеха» в 2020 году завод, что называется, «задышал». Он начал получать большие заказы, в том числе на экспорт.

Сегодня завод осваивает новые виды продукции, в частности, выпуск систем пожаротушения. Перспективное  высокотехнологичное направление,  в котором у кумертауского предприятия есть все шансы на лидерство.

Подпишитесь на наш Telegram-канал