Средневековая поэзия под сводами концертного зала «Башкортостан»

Национальный симфонический оркестр исполнил сценическую кантату Карла Орфа «Carmina Burana» («Кармина Бурана»). Это сочинение основано на стихах 13 века, написанных бродячими актерами и воспевающих победу человеческого духа через равновесие плотского и духовного. Вместе с оркестрантами на сцену вышли солисты двух хоров.

Сменяются эпохи, но суть человеческая остается прежней. «Песни Бойерна» были написаны 8 веков назад, а затрагивают круг тем, актуальных и сейчас: быстротечность жизни, непостоянство удачи и богатства, радость любви и соблазн удовольствий.

«Carmina Burana» — самое известное произведение немецкого композитора-экспрессиониста Карла Орфа. Оно было написано в 1936 – в этом году 80-летний юбилей знаменитого сочинения. Это один из ярких примеров музыки, созданной и впервые исполненной в гитлеровской Германии, хотя связь Орфа с нацистским режимом не подтверждена. «Carmina Burana» — часть трилогии, в которую входят еще две кантаты.

Работа Орфа основана на 24 стихотворениях средневековой поэзии, названной «Кармина Бурана», что в переводе с латыни означает «Песни Бойерна». Это связано с тем, что оригинал манускрипта был найден в 1803 году в баварском бенедиктинском монастыре Бойерна.

Произведение является хрестоматийным и входит в образовательную программу учебных заведений. Хорошо с ним знакомы и уфимские музыканты. Однако в республике она исполнялась последний раз 20 лет назад.

На этот раз вокальные партии исполнялись не только солистами Государственной академической хоровой капеллы, но и хором Уфимского государственного института искусств. Вместе с маститыми артистами на сцену вышли воспитанники детского хора при Башкирской филармонии.

Очевидно, что еще сменятся сотни поколений, а душа человеческая останется прежней: через радость материального и тягу к духовному, стремящаяся к гармонии бытия и воспевающая ее в музыке и стихах. 

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Читайте нас в Яндекс.Новостях


Другие интересные темы

Последние новости

Яндекс.Метрика