«В домах воды нет, вдоль улиц текут ручьи»: жители уфимской Нижегородки уже неделю живут без воды

  • «В домах воды нет, вдоль улиц текут ручьи»: жители уфимской Нижегородки уже неделю живут без воды

Жители  уфимской Нижегородки уже неделю страдают от последствий коммунальной аварии. Из-за ЧП на водопроводе в кранах нет воды, зато она топит участки и даже подмыла грунт. Тему продолжит Глеб Беркун. 

По всей Уфе жарко и сухо, а вот на улице Воронежской Ленинского района будто прошел ливень. Всему виной, говорит местный житель Дамир Байбурин, коммунальная авария.

Дамир Байбурин, председатель уличного комитета:

- Водопровод 3-го числа опять прорвался. Мы вызвали аварийную службу. Аварийная служба через 4 дня приехала, заявила нам, что это частный водопровод и делать они его не будут. На мой вопрос, чей это водопровод — они ответить не могут.

Резиновые сапоги здесь самая актуальная обувь. Вода заходит и на приусадебные участки. Местные шутят, мол, есть от этого и польза. Огороды поливать не нужно.

Ханифа Байбурина, жительница Нижегородки:

- Здесь проходить невозможно, только в галошах. Скоро до дома уже дойдет эта вода.

Зато в кране воды нет. Ее люди теперь набирают на местных колонках. За что оплачивает квитанции, не понятно, негодует Лилия Габдрахимова.

Лилия Габдрахимова, местный житель:

- Мы не можем даже стирку дома запустить, в душе воды вообще нет, посуду помыть невозможно, кушать готовить нужно. Естественно, приходится ходить на колонку, своими силами набирать. Ладно, мы своими силами можем, а вот пожилые люди как должны это делать?

Кроме бытовых неудобств коммунальная авария может нанести и серьезные последствия.

Глеб Беркун, корреспондент:

- В домах воды нет, зато вдоль улиц текут ручьи. В одном из участков даже проседает грунт, жители улицы обеспокоены, что рано или поздно земля может просто провалиться.

Обращения жителей в «Уфаводоканал» не дали никаких результатов. Более того, в ресурсоснабжающей организации сообщили, что отказываются от бесплатного обслуживания данного участка водопровода.

Азамат Магадеев, ведущий специалист ГУП «Уфаводоканал»:

 - Данный водопровод частный, владельцами являются жители близлежащих домов. Отремонтировать водопровод не находящийся на балансе Уфимского водоканала бесплатно мы не можем. Для ремонта частного водопровода на платной основе владельцам необходимо обратиться в отдел по развитию прочей деятельности. Что касается принятия частного водопровода на баланс ГУП РБ «Уфаводоканал», сообщаем, что приемка водопровода производится только в технически исправном состоянии.

Когда муниципальный водопровод успел стать частным, местным жителям не понятно. Два года назад «Вести» уже рассказывали о похожей проблеме на этом же участке Нижегородки. И тогда после выхода сюжета в эфир «Уфаводоканал» все же устранил аварию.

Смотрите нас в YouTube