Курбан-Байрам и итоги Всемирной Фольклориады: о чем еще говорили на оперативке с Радием Хабировм?

  • Курбан-Байрам и итоги Всемирной Фольклориады: о чем еще говорили на оперативке с Радием Хабировм?

Жители республики смогут отдохнуть 4 дня подряд. Радий Хабиров рекомендовал работодателям сделать 19 июля нерабочим днём. Такое заявление глава Башкортостана сделал на еженедельном оперативном совещании. С чем это связано и о чём еще говорили в правительстве республики? Смотрите в сюжете Ирины Швец.  

Приближается Курбан-Байрам. В этом году один из главных праздников мусульман пройдет 20 июля. В связи с этим Радий Хабиров рекомендовал организациям республики объявить 19 июля нерабочим днём с сохранением заработной платы. При этом сами мероприятия  должны провести с соблюдением всех необходимых мер безопасности и учитывая эпидобстановку.

Радий Хабиров, Глава РБ:

- Мы хотим предоставить людям возможность четыре дня подряд отдохнуть. В мечетях будет много людей. Поэтому, Александр Геннадьевич, я вас попрошу, с Анной Анриевной подумайте и проведите переговоры, пообщайтесь, пожалуйста, с нашими духовными лидерами. Подумайте, чтобы максимально мы постарались, все-таки, людей поберечь.

Тем временем коечный фонд для пациентов с ковид-19 заполнен на 85%. Об этом заявили в региональном министерстве здравоохранения. По показателям заболеваемости коронавирусом, Башкортостан находится на 81 месте среди российских субъектов и 9-ом -  по темпам вакцинации. 739 тысяч жителей республики уже сделали первый компонент, 420 тысяч завершили иммунизацию.

Радий Хабиров, Глава РБ:

- Прошу Минздрав постоянно работать со штабом, чтобы нам вакцина приходила. Коллеги, а нам все не снижать объемы. Мы хороший темп набрали. Очень хороший темп — почти 740 тысяч вакцинированных. Но нам надо ещё миллион как минимум.  

Новый штамм коронавируса опасен не только для взрослых, но и для детей. Радий Хабиров предположил, в скором времени волна может дойти и до Башкортостана. Глава республики заявил, с началом учебного года необходимо вернуть медицинских инспекторов в школы.

Радий Хабиров, Глава РБ:

- Минздраву совместно с БГМУ поручаю привлечь студентов четвертого-пятого курсов университета, чтобы они понимали, чем они будут заниматься, и мы их надолго отправим в районы.

Более 1000 участников из 37 стран мира. Итоги Всемирной Фольклориады стали ещё одной темой совещания. По данным регионального Роспотребнадзора, это масштабное мероприятие не повлияло на эпидобстановку в республике.  Все иностранные гости проверялись на наличие справок о вакцинации и результатов ПЦР – анализов. Коллективы, в которых были заболевшие, не выступали на публике: больных госпитализировали, контактных изолировали в обсерваторы. Среди тех, кто с ними контактировал, заболевших не выявили. Всемирная Фольклориада широко освещалась в зарубежных и отечественных СМИ. В том числе, и на ресурсах ВГТРК. Сюжеты о мероприятии проходили в  филиалах телерадикомпании по всей стране. Радий Хабиров отметил высокий уровень организации фестиваля культур и поблагодарил всех к нему причастных. 

Радий Хабиров, Глава РБ:

- Эффект был бы гораздо, значительно выше, если бы не пандемия. Но даже в этих условиях мы её провели и очень позитивно прошло. Был виден большой интерес людей. Спасибо большое.

Говорили о развитии геопарков. Так, до конца года на территории геопарка «Торатау» появится эко-тропа с лестницей. Из-за того что размещение техники на горе невозможно, все работы ведутся вручную. Открыть пеший маршрут планируют уже к следующему туристическому сезону.

Подпишитесь на наш Telegram-канал