Публикуем подробности из суда, где поставили точку в деле о гибели 11 человек в Башкирии

  • Публикуем подробности из суда, где поставили точку в деле о гибели 11 человек в Башкирии

Итак, Абзелиловский районный суд вынес приговор директору дома престарелых, по чьей вине погибли 11 постояльцев. Напомню, страшный пожар случился в декабре прошлого года. О решении фемиды наш следующий материал.

Когда директора и владелицу частного дома престарелых Расиму Махиярову сопроводили в Абзелиловский районный суд Башкирии под конвоем, в зале появились многочисленные участники. На приговор по делу о пожаре с одиннадцатью погибшими пришли не родственники жертв происшествия, а семья обвиняемой. Для кого-то дама была, видимо, бизнесменом, но следователи считают, что женщина занималась бизнесом на полулегальной основе, принимала пожилых людей с тяжелыми заболеваниями на постоянное содержание, за солидную плату в месяц. Дело расследовали по двум статьям — о причинении смерти по неосторожности и оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности.

Вот кадры конца прошлого года. Деревянный каркас — все, что осталось от так называемого дома престарелых в деревне Ишбулдино Абзелиловского района. Около 3 часов ночи, когда все спали, сотрудницу разбудил звук пожарного извещателя. Это одноэтажное здание -  всего 70 квадратных метров. Основной версией было недостаточное техническое оснащение, в таких организациях обязательны специальные автоматические системы, но здесь же обстановка мало чем отличалась от обычного деревенского дома. 

Напомню, что буквально на днях разгорелся скандал в другой частном доме престарелых в Уфе. Проверить заведение решили после того, как родные одной из постоялец ужаснулись ее физическому состоянию после так называемого лечения.

В соцсетях заведение и вовсе прозвали центром содержания для престарелых. Скандалы в подобных учреждениях происходят регулярно.

Один из самых крупных пожаров последних лет произошел в Стерлитамаке, в 2016 году на улице Тукаева. Там размещали так называемые бригады грузчиков. Администраторы почему то закрывали на ночь свой собственный соццентр. Тогда руководству пришлось отвечать перед судом. Уголовным делом закончилась и история в другом доме престарелых. Относительно недавно. Когда пожилой постоялец, отправленный сюда видимо против воли, решил устроить побег и погиб упав на бетонную отмостку фундамента. По делу о пожаре в нелегальном доме престарелых подсудимая полностью признала вину.

Суд приговорил директора Абзелиловского частного дома престарелых Расиму Махиярову к 3 годам в колонии общего режима. Кроме того, женщине запрещено заниматься социальной деятельностью после освобождения еще в течение двух лет.

Подпишитесь на нас в ВКонтакте