В Уфе только после судебных разбирательств сирота получил законное жилье

  • В Уфе только после судебных разбирательств сирота получил законное жилье

Перед тем, как справить новоселье, молодой человек несколько лет скитался по подвалам. Однако теперь он вынужден делить крышу над головой с уголовником.

Сегодня в этом доме по улице Летчиков, отмечает день рождения не совсем обычный жилец. Новосел по имени Владислав – сирота. Положенное ему по закону жилье он получил через суд. Однако вместо однокомнатной квартиры ему достались квадратные метры в трехкомнатной. Да еще и с соседом, который находится в федеральном розыске.

Владиславу Дмитриеву исполнилось 23 года. Это его первый день рождения на собственной жилплощади. На учет как сирота он встал в 2010 году, сразу после окончания колледжа. До этого Владислав жил в общежитии. Позже ночлег приходилось искать где придется.

Чтобы ускорить новоселье, Владислав подал на муниципалитет в суд. В течение восьми месяцев, пока тянулся процесс, молодой человек жил Уфе, забросив учебу в Москве. Там студент учился на программиста.

В соответствии с жилищным кодексом РФ, районная администрация должна была предоставить Дмитриеву благоустроенное жилое помещение. Однако данного требования закона не исполнила. В связи с этим прокурором района было подготовлено исковое заявление, которое было удовлетворено.

Однако долгожданное событие было омрачено наличием под одной крышей соседей. Владислав рассчитывал на отдельную квартиру.

В информационном отделе столичной мэрии отмечают, что свои квадратные метры Владислав получил по закону. Молодой человек встал на учет еще тогда, когда

Нормы об обеспечении детей-сирот отдельными жилыми помещениями вступили в силу после 1 января 2013 года. К сожалению, Дмитриев встал на учет до 1 января 2013, поэтому нарушить федеральный закон и выделить ему отдельное жилье не могут.

Как пояснили в городской администрации, сейчас в столице стоят на очереди 350 сирот. В этом году жилье получили 34 человека. Большая очередь, по словам местных властей, объясняется тем, что федеральное финансирование на эти цели идет не в полном объеме. Чтобы ускорить очередь, люди обращаются в прокуратуру. И это, как показывает практика, иногда помогает получить квартиру досрочно. При этом очередь остальных, естественно, отодвигается.
 

Читайте нас в Яндекс.Новостях