В Башкирии арестовали начальника отдела полиции Иглинского района

  • В Башкирии арестовали начальника отдела полиции Иглинского района

Новый поворот в истории с полковником из Иглино. Как выяснилось, начальника районного отдела полиции обвиняют не только в коррупции, но и в  мошенничестве. Сегодня его арестовали. Из зала суда репортаж Анвара Аслямова.

В здание суда полковника Ирека Халикова конвоировали оперативники ФСБ. Сотрудники именно этого ведомства и заподозрили начальника отдела МВД по Иглинскому району в получении полуторамиллионной взятки. А вскоре выяснилось, что высокопоставленный полицейский во время службы занимался еще и мошенничеством. Теперь следователи настаивают на его аресте. 

Евгений Каневский, старший помощник руководителя СУ СК РФ по РБ:

- По версии следствия, начальник отдела полиции согласился за взятку в 1,5 млн рублей посодействовать в вынесении решения об отказе в возбуждении уголовного дела в отношении предпринимателя по факту мошенничества. Кроме того, обвиняемый получил от двух своих коллег в общей сложности почти полтора миллиона рублей за помощь в продвижении по службе.

Но помогать коллегам, уверены следователи, Халиков на самом деле даже не собирался. А полученные деньги потратил так, как захотел. Осознавая, что из зала заседаний он может прямиком отправиться в СИЗО, полковник полиции заметно нервничал и отказывался от общения с журналистами.

Но убедительных доводов из уст полковника не услышали ни следователи, ни суд. На допросе он лишь жаловался на резко подскочившее давление — несколько раз даже просил вызвать ему скорую помощь. Во время избрания меры пресечения тоже говорил о плохом самочувствии. Впрочем, это не удивительно, ведь сотруднику полиции со стажем службы почти в четверть века сейчас грозит реальный срок и увольнение.

Максим Родионов, начальник пресс-службы МВД по РБ:

- Сейчас по данному факту в отношении начальника отдела МВД России по Иглинскому району министром внутренних дел республики назначена служебная проверка. По её результатом будет приниматься решении о привлечении сотрудника к установленной законом ответственности и увольнения из органов внутренних дел по отрицательным основаниям.

Заручившись поддержкой адвоката, полковник надеялся хотя бы на домашний арест. Однако суд не нашёл никаких препятствий для содержания его под стражей. На время следствия Халикова всё-таки отправили в СИЗО.

Подпишитесь на нас в Пульс