Главный праздник исламского календаря: как в Башкирии проходит Курбан-байрам в эпоху пандемии?

  • Главный праздник исламского календаря: как в Башкирии проходит Курбан-байрам в эпоху пандемии?

Курбан-байрам у мусульман знаменует окончание хаджа — ежегодного паломничества верующих в Мекку. И второй год  подряд праздник  в Башкирии проходит в условиях ограничений. Гульназ Нураева далее.

Главный праздник исламского календаря наступает через полчаса после рассвета. Именно в это время во многих храмах республики уже звучат праздничная проповедь и молитва. Из-за эпидобстановки в некоторых мечетях региона все торжества проводятся исключительно во дворе. Но погода однозначно на стороне верующих.

Там, где двери мечетей открыты для прихожан — обязательна социальная дистанция. Второй год подряд мусульмане всего мира встречают Курбан-Байрам в условиях пандемии. Это значит, что ежегодное паломничество в Мекку верующим республики вновь пришлось отложить. 16 лет назад Риф Шаймарданов уже совершал хадж, но не теряет надежды повторить его.

Ежегодно в хадж отправлялись несколько сотен жителей республики. В этом году главные святыни ислама закрыты для внешнего мира. Говоря в своей проповеди о ситуации с пандемией, Верховный муфтий России призвал верующих не поддаваться панике и отчаянию. Эта беда, подчеркнул Талгат Таджуддин, испытание стойкости в следовании духовно-нравственным устоям жизни.

Сами верующие говорят, несмотря на вынужденное ограничение Хаджа и другие меры борьбы с коронавирусом, мусульмане с радостью встречают «Курбан-Байрам».

Арабское название Курбан-Байрама звучит как Ид аль- Адха, то есть праздник жертвоприношения. Он символизирует готовность человека к покорности и служению Аллаху. Для обряда жертвоприношения в республике подготовлены 42 специальные площадки.

Мясо жертвенного животного делят на три части. Одну оставляют себе, второй угощают родственников и соседей, третью отдают нуждающимся. Как и в прошлом году в Уфе мясо развозят волонтеры.

Курбан-Байрам празднуют в течение трех дней. Все это время верующие накрывают столы, приглашают близких и угощают нуждающихся.

Гульназ Нураева, корреспондент:

- Из-за сложной эпидобстановки при мечетях республики сегодня не накрывают традиционных столов. Но праздник остается праздником. Поэтому угощения сегодня раздают на таких небольших площадках.

Читайте нас в Яндекс.Новостях