В Уфе начал работу Первый республиканский форум "Образование будущего"

  • В Уфе начал работу Первый республиканский форум "Образование будущего"

Качество образования в сельских школах остается одним из больных вопросов. Выпускники девятых классов уходят из школы, боясь не осилить ЕГЭ. А сельским  учителям зачастую приходится преподавать сразу несколько дисциплин. Выходом из ситуации должно стать электронное образование. Рустэму Хамитову был представлен ряд  проектов: «Открытая школа», когда  лучшие учителя могут предложить свои ресурсы всем детям. Информационно-образовательный портал, позволяющий педагогам обмениваться опытом, и проект дистанционного образования учителя.

Глава региона признался, что уже наблюдал за уроками в он-лайн режиме. И учителям, действительно, есть над чем работать.

Первый республиканский форум «Образование будущего» собрал тысячи педагогов со всей республики. Это новый формат общения, который должен стать традицией и способствовать общему прогрессу.

Главная задача форума – определить основные направления развития образования на ближайшие три года. А также найти наиболее эффективные модели отдельно для каждого муниципалитета.

В ходе форума стало известно, что в этом году в республике откроется Первый республиканский инженерный лицей-интернат. Учиться дети будут с седьмого класса, а на выходе они должны получить свою первую профессию – инженера.

Стереотип, что быть сварщиком или токарем непрестижно, кажется, наконец, начал разрушаться. Сегодня модно уметь что-то делать своими руками. Медленно и мучительно, но рабочие профессии начали возвращать свой авторитет. Это происходит в тот самый момент, когда количество «белых воротничков» стало преобладать. Символично, что на форуме свои награды получили победители регионального чемпионата WorldSkills: будущие парикмахеры, дизайнеры одежды.

Специально на форум в Уфу прибыл представитель ассоциации WorldSkills. Главными ее задачами являются повышение стандартов профессиональной подготовки по всему миру и популяризация рабочих профессий. Об организации этого движения в Башкортостане говорили на дискуссионной площадке. Также на форуме обсуждались новые формы организации образовательного процесса в вузах, новые модели дошкольного образования, инновационные формы и технологии дополнительного.

Первый республиканский форум «Образование будущего» сегодня только начал свою работу. Она продолжится в течение трех дней. Завтра состоятся мастер-классы. Будет обсуждаться вопрос внедрения стандартов инклюзивного образования. Это очень важный момент, так как с 1 сентября 2016-го они становятся обязательными для всех российских школ. Кроме того, все эти дни каждый желающий может получить консультацию по вопросам ЕГЭ. 

Подпишитесь на нас в ВКонтакте