Наглядный пример: как предприятия «Башнефти» на севере Уфы контролируют свои выбросы

  • Наглядный пример: как предприятия «Башнефти» на севере Уфы контролируют свои выбросы - 1153089036 | ГТРК «Башкортостан»
  • Наглядный пример: как предприятия «Башнефти» на севере Уфы контролируют свои выбросы - 1833989098 | ГТРК «Башкортостан»
  • Наглядный пример: как предприятия «Башнефти» на севере Уфы контролируют свои выбросы - 1622774256 | ГТРК «Башкортостан»
  • Наглядный пример: как предприятия «Башнефти» на севере Уфы контролируют свои выбросы - 2095476501 | ГТРК «Башкортостан»
  • Наглядный пример: как предприятия «Башнефти» на севере Уфы контролируют свои выбросы - 1986860815 | ГТРК «Башкортостан»

Предприятия нефтеперерабатывающего комплекса «Башнефти» продемонстрировали систему контроля за атмосферным воздухом на производственных площадках и на границе санитарно-защитной зоны.

Как рассказали в «Башнефти», на предприятиях проводится постоянный мониторинг за выбросами (круглосуточно, в т.ч. в режиме онлайн). Специалисты ежедневно производят забор проб на дымовых трубах и тщательно их анализируют. На выходе из труб воздух контролируют специальные датчики. Данные оперативно отправляются в диспетчерскую, они доступны всем надзорным органам и хранятся в течение длительного периода.

- Ежедневно сотрудники предприятия производят отбор проб дымовых газов для последующего определения их состава и проведения контроля качества. То есть насколько наши выбросы соответствуют утвержденным нормативам. Отбор происходит непосредственно перед входом в дымовую трубу, а сами пробы изучают в специальной лаборатории. Также мы в постоянном и ежедневном режиме контролируем наличие диоксида серы и сероводорода в дымовых газах, — отмечает заместитель главного инженера по газокаталитическим процессам «Башнефть — Уфанефтехим» Антон Корляков.

Главная задача — не допустить сверхнормативных выбросов прежде всего сероводорода и диоксида серы в атмосферу, говорят специалисты.

На границе, так называемой санитарно-защитной зоны, состояние атмосферного воздуха мониторят передвижные лаборатории «Башнефти». Эта работа проводится на постоянной основе, как минимум 3 раза в неделю, а при неблагоприятных метеорологических условиях замеры проводят 3 раза в день. С начала года содержание веществ в выбросах не превышало нормативных значений. Все данные, зафиксированные передвижной лабораторией, отправляются в стационарную лабораторию, где информация анализируется и передается в надзорные органы.

- Мы контролируем как сами технологические процессы, так и непосредственно состав выбросов. Да, выбросы диоксида серы есть, но они не превышают установленных нормативов. Выбросы сероводорода мы тоже очень жестко контролируем, и они не фиксируются. Мы уже выбрасываем в 2 раза меньше, чем разрешено документами. Более того, ежегодно происходит снижение валовых выбросов. Например, в 2020 году они снижены на 8% от уровня 2019 года.  – пояснила начальник отдела охраны окружающей среды АНК «Башнефть» Ольга Янчук.

Еще большего эффекта по снижению нагрузки на воздух ожидают после завершения ряда масштабных проектов модернизации: это реконструкция установки производства элементарной серы, строительство комплекса сероочистки на площадке филиала Новойл и других. Несмотря на сложный 2020 год, «Башнефть» направила на проекты по защите окружающей среды 5 миллиардов шестьсот миллионов рублей. И, по словам экспертов в области промышленности, Компания закрепилась в лидерах отрасли по природоохранным проектам.

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Подпишитесь на наш Telegram-канал


Другие интересные темы

Последние новости

Яндекс.Метрика