В Башкортостане в паводок ожидают высокий уровень воды

  • В Башкортостане в паводок ожидают высокий уровень воды

Республика продолжает подготовку к паводку. Напомним, в этом году прогнозируют высокий уровень воды – до девяти метров. Жители Уфы уже запасаются провизией, достают лодки и готовятся к эвакуации. Власти, тем временем, считают инвалидов, детей и беременных.

Эта лодка семье Низамутдиновых верой и правдой служит уже двадцать лет. Пока соседи свои плавсредства распродали за ненадобностью – эту часть Нижегородки последний раз топило в 2007-мо – Хамит-агай решил не рисковать и оставить водный транспорт.

В полной боевой готовности и Райса Сулейманова. Все шкафы и полки она заполнила провизией – макаронами, гречкой, мукой.

Женщина в случае потопа уже приготовилась вместе с семьёй жить на крыше. Главное, успеть перенести туда все запасы.

А многодетная мама из Затона на крышу своего дома не надеется. Она воспитывает шестерых детей и в ближайшие дни уедет жить к родственникам в центр города. Девять лет назад семья уже пережила серьёзное половодье.

В период подготовки к паводку особое внимание – инвалидам, беременным и детям. Больше всего маломобильного населения в Ленинском районе.

На случай эвакуации в Уфе подготовлен 51 пункт временного размещения на шесть тысяч человек.

Жителей зоны риска предупреждают о паводке заранее. Ведь в случае ЧП в домах отключат электричество. Информацией о большой воде жители делятся и друг с другом. Сегодня все собрались у Хамита-агая. Решают, откуда брать воду питьевую.

У жителей улицы Воронежской есть давняя традиция: когда уходит большая вода, люди прямо вот здесь, на дороге, накрывают большой стол с угощениями – общий на всех. Так отмечают они победу над стихией, так планируют отметить и в этом году.

Читайте нас в Яндекс.Новостях