В Башкирии поезд здоровья работает в деревне Юнусово

В Башкирии поезд здоровья работает в деревне Юнусово

В Мечетлинском районе проходит акция «Здоровая республика — здоровый регион», которая направлена на раннее выявление социально-значимых заболеваний, профилактики осложнений сердечно-сосудистых, онкологических и других хронических неинфекционных заболеваний.

Мероприятие, инициированное Радием Хабировым, проводится для повышения доступности медицинской помощи жителям отдаленных местностей, что соответствует целям и задачам нацпроекта «Здравоохранение».

Приемы ведут: врач терапевт, стоматолог, маммограф, флюорограф, офтольмолог, педиатр и медицинская сестра функциональной диагностики (ЭКГ) и т.д.

Мечетлинцы получили возможность попасть на прием и осмотр, сдать анализы на уровень сахара в крови, также измерить давление и сатурацию крови. Прием пациентов ведут не только в передвижных модулях, но и в местных врачебных амбулаториях.  По итогам консультаций врачи «Поезда здоровья» назначают лечение,  а в  случае необходимости  направляют на дообследование или госпитализацию. Также в рамках акции проводится и вакцинация населения против COVID-19.

Напомним, акция с 12 июля по 16 июля  проходила в деревне Теляшево. Сегодня медицинская помощь от специалистов «Поезда здоровья» оказывается жителям Юнусовского сельского поселения.

Супруги Зира и Валериан Хамматовы были рады представленной возможности пройти узких специалистов, не выезжая из деревни. «Центральная районная больница находится в селе Большеустьикинское — более чем за 20 километров, добираться туда и далеко, и проблематично, — рассказывает Зира Ахтямовна. — Данная акция позволила нам сэкономить время, мы с мужем за один день прошли диспансеризацию».

Ильдус Нафиков, житель деревни Тимеряково отметил:

«Проект очень важен для людей, живущих в сельской местности, поскольку не все имеют возможность посетить врача в районном центре. Жители нашего сельского поселения получают квалифицированную медпомощь практически в шаговой доступности».

Рамиля Фатихова, жительница деревни Таишево поспешила поблагодарить всех специалистов, которые сегодня ведут прием.

«Хочется выразить слова благодарности врачам «Поезда здоровья» за чуткое и добросовестное отношение. Побольше бы таких медицинских работников, – сказала она.

Действительно, в общении с пациентами врачи вежливы, корректны, обходительны. Те же, уловив к себе внимание, охотно рассказывают о проблемах со здоровьем.

Напомним, акция проходит с соблюдением необходимых требований для предотвращения распространения коронавирусной инфекции.

Акция «Поезд здоровья» для сел и деревень, действительно, очень важна: не всегда сельское население, а среди них и дети, и пожилые, могут пройти узких специалистов. Благодаря этому проекту бесплатная медицина стала ближе для жителей Мечетлинского района.

Читайте нас в Яндекс.Дзен