Эксклюзивные кадры ГТРК "Башкортостан" из деревень Хайбуллинского района, оказавшихся в снежном плену

В Хайбуллинском районе продолжают освобождать деревни, блокированные снежными заторами. До сих пор тысячи жителей не могут выбраться из снежного плена. В некоторых населенных пунктах люди могут рассчитывать только на помощь друг друга.

Трудно представить, но раньше эти снежные барханы были самой обычной дорогой. Именно так они сейчас и выглядят в Хайбуллинском районе.  

Водитель снегоуборочной машины Руслан Кунафин начал пробивать дорогу в одну из блокированных деревень три дня назад. Говорит, что за смену проходит всего около 150 метров. Все потому что снег уже успел отяжелеть и с трудом поддается технике. А впереди еще несколько километров. 

В отрезанной деревне, куда пробиваются коммунальщики, дороги ждут сотни человек. По словам спасателей, они стараются регулярно навещать блокированных сельчан. При необходимости вывозят больных жителей.  

Вот так и выглядит единственной транспортное средство, которое связывает блокированные деревни с большой землей. На таких волокушах, управляемых снегоходом, людей как доставляют в населенные пункты, так и забирают.

В деревне Иляч первое, что попалось на глаза, это автомобиль, брошенный прямо на мосту. Водитель пытался выбраться во время бурана, но дорогу замело с обеих сторон. Этот населённый пункт – один из самых доступных. Люди к сугробам высотой в несколько метров уже привыкли. Говорят, что ничего страшного не произошло. Помогают друг другу продуктами. Школу и детский сад откапывали, что называется, всем миром. Вадик Шарипов – один из немногих недовольных жителей. Мужчина уже больше недели не может выбраться в соседний район к супруге. 

В деревне Ивановка ситуация гораздо серьезнее. В магазинах опустели прилавки, многие не могут выйти на работу. Жители говорят, что спасателей тут не видели давно. Надежда — только на тех, у кого есть снегоход. Фермер Владимир Рубцов с напарником  привозят продукты и доставляют людей в районную больницу. Именно они первыми нашли тело семнадцатилетнего парня, который попал в буран и скончался от переохлаждения

В деревне Ивановка находится единственный пункт оказания медицинской помощи, который рассчитан на четыре деревни, и все они сейчас находятся в снежной блокаде. Но реальную помощь пока получают только жители Ивановки, что же происходит в других населенных пунктах пока не известно. Фельдшеры надеются, что запаса лекарств хватит.

Единственная надежда жителей – это несколько медсестер и фельдшер. Каждый день без выходных они обходят пациентов на дому. Одного из них чудом удалось спасти в разгар снегопада.   

Районные власти обещают, что в течение недели дороги могут уже расчистить. А пока в снежном плену остаются тысячи человек.    

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Подпишитесь на наш Telegram-канал


Другие интересные темы

Последние новости

Яндекс.Метрика