В Баймакском районе запустили ферму по производству кумыса по старинным рецептам | ГТРК «Башкортостан» — Новости Уфы и РБ

В Баймакском районе запустили ферму по производству кумыса по старинным рецептам

А в Баймакском районе запустили ферму по производству кумыса по старинным рецептам. А ещё открыли цех для приготовления халяльных полуфабрикатов из конины.  Анвар Аслямов расскажет подробнее.

Всегда с добрым словом — и только так Дина Кужина приступает к дойке кобыл. Животные лишь немного нервничают из-за шума доильного аппарата. В целом же, атмосфера здесь пропитана спокойствием. Какое и ощущаешь обычно в горной местности. И даже ласточки прямо под потолком вьют гнёзда, уж больно хорошая кормовая база рядом.

Диля Кужина:

- В день три раза дойка идёт. От одной кобылы 1,2 — 1,5 литра берём. За день у нас получается 80 литров молока.

Пока одни кобылы идут отдыхать, другие уже готовятся к процессу доения. На ферме более 300 лошадей, из них молоко дают всего 30. За сезон дойное стадо обновляется трижды. 

Анвар Аслямов, корреспондент:

- Как шутят сами фермеры, настоящий башкирский кумыс дают только кобылы башкирской породы. Но если серьёзно, то всё дело в травах, которые едят лошади. Именно они делают напиток таким питательным и полезным. 

Особенность этой породы в полной самостоятельности, корм они способны добывать даже зимой из-под снега. А вообще, уральские луга и чистейшие горные водоёмы — всё это залог экологически чистого продукта. Иногда стадо уходит так далеко, что гнать обратно лошадей приходится не один час, говорит пастух. Его рабочий день начинается в 4 утра, а заканчивается поздно вечером. 

 
Миндибай Харисов, пастух:

- Кобылы — они сами пасутся. А жеребят отделяем, кладём овёс, воду наливаем.


На этой ферме в деревне Файзуллино кумыс делают по старинке — в липовых кадушках и только на натуральных заквасках. Диля Кужина готовит по рецептам бабушки — «кумысному мастерству» та обучила её ещё в детстве. Когда она будучи ребёнком помогала маме доить кобыл. 

 
Диля Кужина:

- Они должны постоять 7-8 часов, постоянно надо взбалтывать. Вот так. А потом уже заквасится кумыс. И уже можно пить.

Кумыс разливают здесь же. Испортиться он не успевает даже в жаркую погоду — отбоя от клиентов нет. В месяц здесь производят до 3,5 тысяч литров напитка. С этого года фермерское хозяйство стало заниматься изготовлением халяльной продукции. 

 
Фирдавис Халимов, руководитель крестьянского фермерского хозяйства:

- Недавно построили забойный цех для лошадей, коров, приготовления колбасной продукции и субпродукции. И получили сертификаты халяльной продукции, госсертификаты.

Всё это стало возможным благодаря поддержке республики. Так, во время одной из рабочих поездок Глава Башкортостана лично пообщался с фермером и спросил о дальнейших планах. Тогда Радий Хабиров предложил поучаствовать в республиканской программе Минсельхоза. И теперь фермерскую продукцию будут поставлять в дошкольные и образовательные учреждения, а также в больницы и торговые сети региона. 

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Подпишитесь на нас в Google Новости


Другие интересные темы

Последние новости

Яндекс.Метрика