Как в Башкирии борются с онкологическими заболеваниями? | ГТРК «Башкортостан» — Новости Уфы и РБ

Как в Башкирии борются с онкологическими заболеваниями?

Алкоголь — вещество с самой высокой способностью вызвать злокачественные опухоли. Об этом предупреждают онкологи. Рак на сегодня остается одной из основных причин смертности во всём мире. В Башкортостане учёным и медикам удалось значительно продвинуться в лечении опасного заболевания. О новых технологиях расскажет Анна Морозова.

С 13 по 15 мая в Ярославле прошел  XI съезд онкологов России. Более 1500 ведущих специалистов собрались, чтобы обсудить самые актуальные вопросы в области онкологии. Башкортостан также принял участие в съезде.

А какие прорывы в лечении рака произошли за последние годы в республике? И какие новые технологии существенно повлияли на ход лечения пациентов? Чтобы ответить на эти вопросы наш корреспондент побывала в Республиканском клиническом онкодиспансере.

Онкология. Впервые этот диагноз Лутфрахману Тазитдинову поставили в апреле 2017 года. У него был обнаружен рак гортани и незамедлительно назначена лучевая терапия, давшая, впоследствии, положительные результаты. Однако, победив одну напасть мужчина столкнулся с новой.  Коварная болезнь дала метастазы в легкое.

Лутфрахман Тазитдинов, пациент республиканского клинического онкодиспансера:

- Болезнь вполне излечима. Я болезнью не живу, стараюсь про неё забывать, стараюсь полноценной жизнью жить. Хочу с внуками и внучками ягоды сажать в огороде, я клубникой занимаюсь, ведрами торгую. Также дальше продолжать здоровый образ жизни.

Онкология по количеству смертности занимает первое место в мире.  И медицина не стоит на месте. С 2019 года в Башкирии начала работать региональная программа по борьбе с такими заболеваниями.  В ходе этой программы республика  уже приобрела современное оборудование, предназначенное для диагностики и лечения рака: компьютерные томографы, аппараты для МРТ, эндоскопии и ультразвука, линейные ускорители.

Республиканский онкодиспансер активно сотрудничает с федеральными центрами. Все результаты исследований отправляются коллегам — в Москву и Санкт-Петербург, что помогает в особо сложных случаях.
И это далеко не единственная операция. Помимо хирургического лечения в республиканском онкодиспансере ежедневно проводятся все виды терапии: лучевая, имунная, а так же таргетная, с помощью которой блокируется рост раковых клеток. При высокой эффективности лечения негативное воздействие на организм минимальное.

-Пройти химиотерапию пациенты могут  практически во всех городах республики.

Чулпан Валиахметова, заведующая отделением противоопухолевой лекарственной терапии:

- На сегодняшний день, уже с прошлого года, у нас функционируют активно 10 филиалов по республике Башкортостан. Это 10 крупных городов республики. Первый был открыт в Стерлитамаке, далее  Кумертау, Нефтекамск, Октябрьский, Белорецк, Месягутово. На сегодняшний день таких филиалов 10.

Уже шесть курсов позади у Лутфрахмана Тазитдинова. Его опухоль неоперабельна, но видя достижения современной медицины мужчина не отчаивается и со своей болезнью намерен бороться.

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Подпишитесь на наш Telegram-канал


Другие интересные темы

Последние новости

Яндекс.Метрика