Водители-должники не смогут сесть за руль

  • Водители-должники не смогут сесть за руль

В Башкортостане две тысячи человек не смогут сесть за руль, пока не рассчитаются по долгам. Новый законодательный механизм, который позволяет на время отстранять автовладельцев-должников от управления транспортом, начал работать с начала года. Ограничивать в водительских правах могут людей, которые задолжали по алиментам, либо накопили штрафы по линии ГИБДД на сумму больше 10 тысяч рублей. В Управлении судебных приставов отмечают, что дополнительные меры реально помогают детям, которые лишены материальной заботы отцов и матерей, обязанных платить алименты.

Новый механизм Зинату пришлось изучить в деталях. Он задолжал крупную сумму по алиментам. Женщина пожаловалась в службу приставов. Мужчину ограничили в водительских правах. Он снова сел за руль. Его остановили полицейские. Выписали протокол. Мировой суд за нарушение ограничения вынес наказание – обязательные работы.

Обязательные работы – не самое страшное, что может грозить должникам. Максимальное наказание – лишение до одного года. Новый механизм работает несколько месяцев. С помощью ограничений законодатели намерены дисциплинировать должников – тех, кто не платит алименты, и тех, кто накопил больше 10 тысяч рублей штрафов по линии ГИБДД. Приставы отчитались по своему опыту: как только человеку запрещают временно садиться за руль, у него появляются деньги.

Однако речь не идет о повальном ограничении всех, кто не может вернуть долги по алиментам или штрафам. Стражи порядка обязаны изучить ситуацию каждого должника. Человек вряд ли сможет выкарабкаться из долговой ямы, если ему, к примеру, перекроют единственный источник дохода.     

Механизм простой. Должника предупреждают. С момента получения постановления он не имеет права управлять транспортом, пока не вернет деньги. После оплаты ограничение  снимают. Адвокаты рекомендуют проверять в базах данных обновленную информацию каждый раз перед тем, как вновь сесть за руль.

Смотрите нас в YouTube