Вуз-участник Евразийского НОЦ одержал победу на конкурсе «Золотые крылья МАКС-2021» за лучшую отечественную разработку в номинации «Импортозамещение» | ГТРК «Башкортостан» — Новости Уфы и РБ

Вуз-участник Евразийского НОЦ одержал победу на конкурсе «Золотые крылья МАКС-2021» за лучшую отечественную разработку в номинации «Импортозамещение»

  • Вуз-участник Евразийского НОЦ одержал победу на конкурсе «Золотые крылья МАКС-2021» за лучшую отечественную разработку в номинации «Импортозамещение» | ГТРК «Башкортостан»

Университет стал лидером в рамках нацпроекта «Наука», опередив более 60 организаций, участвующих в соревновании.

В данной номинации от университета был представлен двигатель нового поколения для работы на авиационном керосине, авиационного применения (включая вертолеты и беспилотные летательные аппараты) — авиационный поршневой двигатель ДДА – 160, который замещает линейку двигателей для малой авиации, в том числе ROTAX-912.

В настоящее время в классе легких и сверхлегких летательных аппаратов применяются авиационные поршневые двигатели иностранного производства. Любые сбои в поставках новых двигателей или запасных частей к ним создают угрозу национальной безопасности страны. Это определяет необходимость разработки семейства отечественных авиационных поршневых двигателей для легких и сверхлегких летательных аппаратов, в том числе вертолетов и «беспилотников».

В течение нескольких лет Уфимским авиационным университетом ведется разработка унифицированного рабочего процесса, позволяющего обеспечить работу поршневого двигателя на тяжелых топливах и бензинах с приемлемой экономичностью во всем диапазоне мощностей (25 – 500 л.с.).

К настоящему времени изготовлен опытный образец: уникальная топливная система (насос-форсунка) позволит реализовать многотопливный рабочий процесс. Его работоспособность подтверждена как на двухтактных, так и на четырехтактных двигателях.

Преимуществами предложенных в проекте решений по сравнению с существующими в стране и за рубежом аналогами являются: работа на авиационном керосине и дизельном топливе, высокая удельная мощность и низкий расход топлива на уровне современных бензиновых двигателей/дизелей, более низкая рыночная стоимость, а также применение в современных материалов, которые активно применяются в серийных двигателях наземного/морского транспорта.

Основная задача конкурса — привлечь внимание к новым разработкам и научным исследованиям в авиационно-космической отрасли, поощрить молодых ученых — участников Авиасалона.

Как и в предыдущие годы, победителей конкурса в ходе тайного голосования определило авторитетное жюри, в состав которого входили представители предприятий и организаций авиационной промышленности, общественных организаций, средств массовой информации, а также отраслевые эксперты и сотрудники АО «Авиасалон». Награждение победителей состоялось 23 июля в ходе торжественной церемонии на площадке выставочного комплекса.

Организаторами традиционного конкурса «Золотые крылья МАКС-2021» выступили Министерство промышленности и торговли Российской Федерации и АО «Авиасалон» при участии ПАО НПО «Наука».

<![CDATA[]]>
Фото: 
www.ноц.рф
<![CDATA[]]>
Читайте нас в Яндекс.Дзен


Другие интересные темы

Последние новости

Яндекс.Метрика